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Uova cotte in muffin ai funghi e pancetta

Il 13 ottobre è ricominciato il concorso del lunedì dei muffin. Cuisineplurielle ha lanciato l’undicesimo concorso. Il tema di questa edizione sono i sapori dell’autunno. È quindi da brava scolaretta che restituisco la mia copia prima della fatidica data.

Ho approfondito la domanda: cosa mi ricorda l’autunno… io preferivo il salato. Forse ci penserò se avrò tempo per i dolci.

Ho voluto farli con i funghi, prodotti tipici di questo periodo. Si sposano benissimo con pezzetti di pancetta e prezzemolo. Ho aggiunto anche la farina d’avena.

L’originalità del mio muffin deriva dal suo utilizzo che mi permette di fare le uova di cocotte come le uova in brioche.

Per 6 muffin:

  • 3 uova
  • 15cl di latte
  • 20 g di fiocchi d’avena
  • 150 g di farina
  • 80 g di pancetta affumicata
  • 5 funghi champignon
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 6 uova a temperatura ambiente

1- Mescolare la farina, il lievito e l’avena con le uova e il latte. Sbattere energicamente in modo che il composto sia omogeneo. Aggiungere prezzemolo e olio.

2- Tagliate i funghi a cubetti. Friggerli con i pezzi di pancetta in una padella calda e asciutta. Uniteli all’impasto. Mescolare.

3- Dividete l’impasto negli stampini per muffin. Infornate a 180° per 30 min.

4- Sformare e lasciare raffreddare. Tagliare i cappucci a formare un cratere nei muffin.

5- Versare uno ad uno un uovo in una ciotola. Mettere al centro il tuorlo e con le dita ottenere un po’ di bianco per farcire i muffin senza gocciolare. Di solito un uovo intero è troppo. Fate lo stesso per gli altri 5 muffin.

6- Cuocete altri 15 min a 180/200° fino a quando l’albume sarà quasi cotto. Servire subito, rimettendo il cappello, che andrà a bucare il tuorlo d’uovo. L’effetto più bello 😉

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Written by alduomo

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