Ricevo spesso domande sulla preparazione della panna montata. Ho deciso di scrivere un articolo completo su questo argomento che sarà sicuramente di aiuto a tutti voi. D’ora in poi, non si tratta più di perderlo!
Panna montata, panna montata, qual è la differenza?
Quando la panna montata ha aggiunto lo zucchero, si parla di panna montata. La panna montata viene quindi utilizzata principalmente per le ricette salate e la panna montata per i dolci.
Che crema usare?
La scelta della panna è importante ed è la prima causa di insuccesso della panna montata.
Devi prestare attenzione al contenuto di grassi. Senza entrare nei dettagli della chimica, il grasso della panna si cristallizzerà attorno alle bolle d’aria incorporate dalla montatura, offrendo così una panna montata ariosa.
Occorre quindi utilizzare panna liquida (uht o fleurette ma idealmente fleurette) con almeno il 30% di grasso. Sono spesso simboleggiati da un berretto rosso.
Verificate inoltre che non sia una panna specifica per la cottura, non adatta per la montatura.
Suggerimenti e trucchi
Ci sono alcuni suggerimenti che sono essenziali da conoscere e applicare.
Per prima cosa la crema deve essere ben fredda, mettetela in frigorifero il giorno prima.
In secondo luogo, anche la ciotola e le fruste dovrebbero essere fredde. Ancora una volta, metteteli in frigo. E se possibile, usa una ciotola di acciaio inossidabile per mantenerlo freddo più a lungo.
Terzo, prova il più possibile a montare la panna in una stanza abbastanza fresca. I tempi in cui le mie creme non si fissavano erano dovute al calore della mia cucina. La temperatura ambiente è quindi altrettanto importante.
È meglio, se si vuole evitare di ridipingere la cucina con schizzi di panna, utilizzare un recipiente piuttosto alto. Puoi anche tagliare un cerchio di carta da forno o alluminio del diametro della tua ciotola. Fate un buco al centro e fatevi passare le aste.
Le fasi della realizzazione
Contare 2 cucchiai di zucchero a velo per 20 cl di panna liquida.
1- Versare nella ciotola la panna ben fredda e iniziare a montare a velocità media, poi quando la panna inizia a rassodarsi un po’ aumentare la velocità il più velocemente possibile.
A poco a poco la crema inizia a salire e a rassodarsi.
2- Controlla di tanto in tanto dove si trova la tua crema fermando il mixer e osservando la consistenza della crema. È pronto dal momento in cui è completamente congelato. Se capovolgi l’insalatiera, non deve cadere.
Potreste pensare che basta sbattere a lungo per essere sicuri di ottenere una crema molto soda, ma sarebbe un errore. A forza di montare, la vostra panna si trasformerà in burro. Si tratta quindi di fermarsi al momento giusto prima che la crema cada.
3- Per la panna montata, aggiungere lo zucchero quando la panna è montata. Utilizzare preferibilmente zucchero a velo che si scioglie velocemente e dona un aspetto satinato.
panna montata contro panna montata a mano.
A volte le persone mi chiedono se si può ricoprire una torta con la panna montata a sifone. La risposta è no. La panna montata a mano e la panna montata sono completamente diverse e non verranno utilizzate allo stesso modo.
La panna montata, dal momento in cui esce dal sifone, cade molto velocemente, come la panna montata in commercio. La colpa è del gas che è stato utilizzato nel sifone e che evapora a contatto con l’aria. Questa panna montata è ideale per accompagnare un gelato, una torta, una frutta cotta al momento del servizio. Colgo l’occasione per ricordarvi un mio articolo sull’uso del sifone.
Per ricoprire una torta o fare una mousse, è assolutamente necessaria una panna montata soda e montata a mano.
E i fissatori di panna montata?
A dire il vero non conosco questi prodotti, non ho mai voluto usarli. Questa è una polvere che aiuterebbe la panna montata a trattenere più a lungo. Una buona panna montata ben montata può tranquillamente durare 4 giorni in frigo senza cadere (la prova è la panna della mia foto che è stata fatta 4 giorni fa!). I fissatori non sono davvero necessari. Tanto più che l’amido contenuto nello zucchero a velo svolgerebbe il ruolo di fissativo.
Come aromatizzare e colorare la panna montata?
Per una panna montata alla vaniglia, io uso i semi di vaniglia che aggiungo durante la montatura quando la panna è ben montata. È anche possibile infondere la cialda nella panna e lasciarla raffreddare bene in frigorifero per montarla.
Per una panna montata al cioccolato, a fine montatura potete aggiungere del cacao amaro. Potete vedere una delle mie ricette sulle mie torte M&M’s.
Eviterei gli sciroppi a favore di aromi più potenti. Ne bastano poche gocce per insaporire una crema. Temo che per gli sciroppi ci voglia molto per annusarlo davvero, il che potrebbe far ricadere la panna montata.
Considera anche la scorza di agrumi biologica per insaporire naturalmente la tua panna montata.
Per quanto riguarda i coloranti, non c’è alcun inconveniente nell’aggiungere un po’ di colore alla panna montata. Mettiamolo goccia a goccia quando la crema inizia a salire. Tra coloranti in polvere e liquidi, mi sembra che i coloranti liquidi siano i migliori.
Spero che tutti questi suggerimenti ti aiutino a rendere la tua futura panna montata fatta in casa un successo. Se hai altre domande a cui non ho risposto qui, chiedimi nei commenti. Aggiornerò questo articolo per completarlo col passare del tempo.

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