Ho creato questo registro per un capriccio. Era un giorno in cui non avevo spettacolo da fare. Era troppo raro per non approfittarne e volevo cucinare solo per divertirmi! Ho pensato a te e mi sono messo in testa di creare una nuova ricetta per il registro di Natale da pubblicare sul blog quest’anno. Con le ciliegie in giro nel mio frigorifero, è stata trovata la scelta dei sapori.
Per questa ricetta potete preparare in anticipo il biscotto, così come il cuore di frutti rossi. Puoi fare il montaggio il giorno prima. Unica condizione per il successo: una panna montata perfettamente soda!

Per 8 persone (uno stampo per tronchi di 25 cm x 9 cm):
Biscotto arrotolato:
- 4 uova
- 2 x 30 g di zucchero
- 20 g di farina
- 20 g di cacao in polvere (non zuccherato)
- 50 g di burro
La panna montata alla vaniglia:
- 25 cl di panna liquida intera (35% di grassi) molto fredda
- 30 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
Il cuore di frutti rossi:
- 15 cl di coulis di frutti rossi
- 1 cucchiaio di marmellata di amarene
- Foglio di gelatina da 2 g
Il riempimento:
- 50 g di cioccolato fondente da forno (70%)
- 1 vasetto di amarene (700 g netti)
- polvere di cacao
Il cuore congelato
1- Versare in una casseruola la coulis, una decina di marasche e la marmellata. Fai bollire l’acqua.
2- Ammorbidire la gelatina in una ciotola di acqua fredda. Quando si sarà ammorbidito, strizzatelo tra le mani e aggiungetelo alla preparazione calda.
3- Mescolare e versare in uno stampo lungo 25 cm e largo 7-8 cm.
4- Lasciar raffreddare prima di riporre 6 ore (minimo) in congelatore.
Il biscotto arrotolato
1- Rompi le uova. Mettere i tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra.
2- Aggiungere 30 g di zucchero ai tuorli
3- Sbattere finché il composto non diventa bianco.
4- Sciogliere il burro e versarlo nei tuorli con la farina e il cacao.
5- Mescolare bene con una frusta.
6- Montate gli albumi con un mixer e quando diventano spumosi aggiungete lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere un bianco sodo.
7- Unire gli albumi ai tuorli, poco alla volta, e mescolare delicatamente per non rompere gli albumi.
8- Metti la carta da forno nella tua piastra (30 x 40 cm). Incollalo con un po’ di pasta.
9- Versare l’impasto e stenderlo uniformemente.
10- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 15-17 min. L’impasto deve risultare dorato.
11- Nel frattempo preparate un secondo foglio di pergamena.
12- Quando esce dal forno, capovolgere l’impasto sul secondo foglio di carta da forno e staccare la carta che si è infornata con esso.
13- Tagliare 2 strisce di 25 x 9 cm e tagliare le restanti lunghe 25 cm. Mettere questo grosso pezzo nello stampo per tronchi e tagliare la pasta in eccesso che sporge. Prenotare.
14- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e ricoprire le 2 strisce con uno strato sottile di cioccolato. Indurire in frigorifero.
panna montata
1-Versare la panna in una ciotola molto fredda e montare la panna.
2- Quando inizia a rassodare, aggiungere lo zucchero e i semi di vaniglia.
3- Smettere di montare quando la panna montata è soda.
4- Conservare in frigorifero.
Montaggio
1- Versare un po’ di panna montata sul fondo dello stampo per tronchi. Metti le ciliegie per tutto il tempo.
2- Aggiungere una striscia di biscotto arrotolato.
3- Raccogliete il cuore gelificato e adagiatelo sul biscotto.
4- Coprire quasi fino al livello della panna montata e riporre le ciliegie.
5- Rifinire con l’ultima fascia, lato cioccolato a contatto con la crema.
6- Comprimere e conservare in un luogo fresco per 1 ora.
Sformatura e finitura
1- Sformare il tronco su un piatto da presentazione.
2- Coprite con uno strato sottile di panna montata e spolverizzate con il cacao in polvere.
3- Quindi decorare a piacere. Qui ho realizzato dei piccoli abeti di cioccolato su carta rodoide che ho piantato nel tronco (bisogna prima inserire la lama di un coltello prima di mettere l’albero per non rompere il tronco).

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