Ho fatto questa ricetta l’anno scorso ma non l’ho pubblicata. Ho preferito inserire un ceppo più classico, quello della foresta nera. Quindi ha aspettato in silenzio per un anno. Questa ricetta sembra tecnica. È un po’, non te lo nascondo, ma alla fine non più di un tronco arrotolato. Se sei a tuo agio con i biscotti arrotolati, questa ricetta non dovrebbe essere un problema per te.
Qui il biscotto è sostituito da una meringa che, dopo la cottura, rimane flessibile e può essere maneggiata. Puoi quindi dare libero sfogo alla tua fantasia per guarnirlo. Ho fatto una mousse di speculoos e ho aggiunto i pezzi di ananas per la freschezza.

Questa ricetta può essere preparata il giorno prima e refrigerata. Ma non anticipare troppo, la meringa non la sopporterà.
Per il congelamento, non so dirti se resisterà.
Per 4-6 persone:
Per la meringa
- 4 albumi
- 120 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di amido di mais
- 1 cucchiaino di aceto di spirito
Per la mousse allo speculoos
- 130 g di speculoo
- Da 8 a 10 cucchiai di latte
- fogli di gelatina da 3 g
- 25 cl panna fresca molto fredda
Per guarnire
Mousse di speculoos
1- Schiacciate i biscotti speculoos e metteteli in una casseruola con il latte.
2- Scaldalo. Quando i biscotti saranno morbidi, amalgamare il preparato per ottenere una coulis. Riserva un cucchiaio di questa coulis.
3- Rimettete nella casseruola e portate a bollore.
4- Ammorbidire la gelatina in una ciotola di acqua fredda, quindi strizzarla tra le mani.
5- Aggiungere la gelatina alla coulis di speculoos molto calda e mescolare per farla sciogliere. Togliere dal fuoco.
6- Montare la panna con le fruste elettriche a neve.
7- Versare un cucchiaio di panna montata nello speculoos coulis, mescolare poi versare questo composto nella panna montata in 3 volte, mescolando delicatamente con una spatola tra ogni aggiunta.
8- Conservare la mousse in frigorifero, finché non si addensa leggermente, tra 1 e 2 ore.
Il rotolo di meringa
1- Montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando gli albumi iniziano a sbiancare, versate lo zucchero a filo continuando a montare.
2- Smettere di montare quando la meringa è soda.
3- Aggiungere l’amido setacciato e l’aceto. Mescolare con la spatola.
4- Preparare un piatto da 30 x 40 cm disponendo sul fondo della carta da forno.
5- Stendete la meringa.
6- Preriscaldate il forno a 160°C e infornate per 25-30 minuti. La meringa quando è leggermente dorata, morbida al dito ma non appiccicosa.
7- Lasciar raffreddare.
8- Preparate un altro foglio di carta da forno sul piano di lavoro e girate la meringa. Ora sarai in grado di staccare la carta dalla meringa. Calmati.
9- Sbucciare i bordi.
10- Versare la mousse in una sac à poche e farcire la meringa per tutto il tempo. Se non avete una tasca, spalmate la mousse con un cucchiaio.
11- Tagliare l’ananas a pezzetti e spalmarli sulla mousse.
12- Irrorare con speculoos coulis riservato.
13- Arrotolare delicatamente la meringa su se stessa.
14- Tagliatela poi a metà per ottenere due tronchetti più piccoli e belli.
15- Rifinire la decorazione aggiungendo eventualmente degli speculoos a velo e dello zucchero a velo.

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