Come vi avevo preannunciato nel mio articolo sul biscotto arrotolato in immagini e video, ho realizzato un ceppo farcito con crema di castagne fatta in casa, mele candite al miele e ricoperto da una ganache al cioccolato.
È uno dei registri di Natale più facili da creare sul mio blog, nonostante ciò è molto gustoso.

Vi propongo una crema di castagne fatta in casa (leggermente modificata per la ricetta di questo ceppo) che mescolo grossolanamente per conservare i pezzetti di castagne. Le mele apportano un po’ di freschezza all’insieme. Per quanto riguarda la ganache, l’ho voluta un po’ acida per contrastare la dolcezza del ripieno e del biscotto. Inoltre, è importante usare una crema pesante.
Dal punto di vista progettuale, il log intero può essere preparato in anticipo, da riservare in frigorifero. Si può anche congelare.
Per 6-8 persone:
Crema di castagne
- 250 g di castagne al vapore in scatola
- 40 cl di acqua
- 300 g di zucchero di canna
Mele
- 500 g di mele (tipo Royal Gala)
- 2 cucchiai di miele
Ganache al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente al 70%.
- 160 g panna fresca
- 15 g di burro
Decorazione
crema di castagne
1- Versare in una casseruola l’acqua, lo zucchero e le castagne. Portare a bollore e cuocere per 30 min.
2- Lasciar raffreddare completamente.
3- Versate le castagne nella ciotola del frullatore con un po’ di sciroppo e iniziate a frullare. Aggiungere poco a poco un po’ di sciroppo per ottenere una purea dalla consistenza ancora un po’ granulosa.
4- Libro.
Mele
1- Sbucciare le mele e tagliarle a listarelle.
2- Scaldare il miele e aggiungere le mele.
3- Cuocere per 10-15 minuti a fuoco basso, mescolando regolarmente.
4- Le mele devono formare una purea.
5- Libro.
Montaggio:
1- Preparare il biscotto arrotolato come da ricetta.
2- Spalmare la crema di castagne e le mele.
3- Arrotolare con carta da forno. Per la fase di laminazione potete guardare il video che ho realizzato per l’occasione, in fondo all’articolo.
La ganache
1- Rompete il cioccolato in una terrina e aggiungete la panna fresca.
2- Sciogliere a fuoco medio.
3- Fuori dal fuoco, mescolate e aggiungete il burro continuando a sbattere.
4- A questo punto la crema dovrà avere una consistenza densa. Se è troppo liquido per coprire il log, conservalo in frigorifero.
5- Sposta il tuo registro sul piatto di presentazione.
6- Con una spatola ricoprite il log con la ganache, così come i lati. Ci vuole un po’ di pazienza.
7- Spolverizzate con il cacao amaro.
8- Al termine, pulire con carta assorbente il cioccolato che potrebbe essere caduto sul piatto.
9- Aggiungere alcune castagne candite e conservare in frigorifero.

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