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Tortini di formaggio fresco con Lomo e pomodorini

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Ho ricevuto dal sito Jamoteca, alcuni pacchetti di salumi spagnoli direttamente dalla Spagna. In particolare ho potuto assaggiare il delizioso prosciutto iberico Josélito. Non ho mai mangiato prosciutto crudo così buono. Il suo prezzo è alto (prodotto top di gamma) ma se volete regalarvi ad esempio i festeggiamenti di fine anno o per un’occasione speciale, non rimarrete delusi.

Inizialmente, quando mi è stato offerto di assaggiare questi prodotti, ho accettato senza troppa convinzione. Infine, mi sono innamorato dei loro prodotti di ottima qualità.

Il lomo utilizzato nella ricetta di oggi è un altro prodotto in vendita sul sito. Neanche io lo sapevo ed è ottimo. Non so dirti con cosa sostituirlo. Il suo gusto è unico. L’ho associato ad una terrina di formaggi freschi: caprino e ricotta. Servire con formaggio.

Ho fatto 3 terrine singole ma le quantità sono da 6 a 8 persone. È ancora formaggio.

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Per 3 terrine (da 6 a 8 persone):

  • 200 g di formaggio di capra fresco
  • 250 g di ricotta
  • 6 fette di lomo
  • 1 cucchiaino colmo di tapenade nero o verde
  • 3 cucchiai di pinoli
  • 8 pomodorini
  • qualche rametto di prezzemolo
  • Pepe

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1- Tagliare le fette di lomo a dadini.

2- Mescolare in un’insalatiera il formaggio fresco di capra, la ricotta e la tapenade.

3- Pepe, aggiungere il lomo e mescolare.

4- Preparare 3 rettangoli di acciaio inox su un piatto da portata.

5- Riempite questi stampini con un cucchiaio o una sac à poche.

6- Livellare la superficie e lasciar rassodare in frigorifero per 4 ore.

7- Il formaggio essendosi indurito un po’ di più, potrete sformarlo facendo passare la lama di un coltello all’interno dei rettangoli. Rimuoverli con attenzione. Probabilmente dovrai pareggiare con una piccola spatola.

8- Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti.

9- Tostare i pinoli in una padella asciutta.

10- Adagiate sulle terrine i pomodorini tagliati a dadini, i pinoli e qualche rametto di prezzemolo.

11- Offri queste terrine al momento del formaggio con del pane e qualche fetta in più di lomo, se ne hai ancora.

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Written by alduomo

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