Questa è la torta che ho fatto per il compleanno del mio caro che festeggiava il suo 30esimo compleanno. Questa è una delle mie torte preferite tra quelle che ho potuto fare. Mi sono divertito, il mio tesoro l’ha adorato e penso che abbia avuto successo perché la maggior parte degli ospiti ha preso una seconda parte.
E’ una specie di cheesecake a base di speculoos, con un caramello cremoso e un centro di crema pasticcera leggermente gelificata (per tenerlo). I sapori e le consistenze sono perfetti per me.
Per gli speculoos, se volete farli da soli (meglio ;-)), prendete le dosi di questa ricetta fatta in casa. Potete fare la torta con queste quantità.

Sarai felice, sono stato in grado di salvare una parte e scattarne una foto il giorno successivo!
Salsa al caramello
1- Portare a bollore la panna liquida
2- Tagliate a dadini il burro.
3- Sciogliere lo zucchero in una casseruola a fuoco basso per ottenere un caramello ambrato.
4- Aggiungere la panna liquida molto lentamente, mescolando continuamente.
5- Rimettete su fuoco medio per portare ad ebollizione e lasciate sobbollire per qualche minuto (2 o 3) a seconda della consistenza che volete.
6- Togliere dal fuoco quindi aggiungere il burro con una frusta.
7- Riservare a temperatura ambiente.
La base speculoos
1- Macinare gli speculoos in polvere con un mattarello.
2- Sciogliere il burro e aggiungerlo alla polvere di speculoos.
3- Mescolare bene.
4- Disporre un cerchio di pasta di 22 cm di diametro su una teglia ricoperta di carta da forno.
5- Versare gli speculoos e tamponarli con le dita sul fondo dello stampo.
6- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per 10 min.
7- Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi conservare in frigorifero a rassodare.
8- Quando è solido, versa delicatamente la base di speculoos sul piatto da presentazione.
9- Riposizionare il cerchio di pasta intorno.
Il cuore di vaniglia
1- Sbattere l’uovo con lo zucchero e aggiungere la farina.
2- Scaldare il latte in una casseruola con i semi di vaniglia.
3- Versare il latte caldo sull’uovo, mescolando con una frusta.
4- Rimettete nella casseruola e fate addensare a fuoco medio, sempre mescolando.
5- Quando la crema pasticcera è pronta, ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda.
6- Strizzare la gelatina tra le mani per eliminare l’acqua in eccesso e unirla alla crema pasticcera con una frusta.
7- Preparare una tortiera di 20 cm di diametro su una teglia foderata con carta da forno.
8- Versare la crema nel cerchio e far riposare in frigorifero per qualche ora.
9- Quindi riponilo nel congelatore per poterlo maneggiare facilmente più avanti nella ricetta. Una volta congelato, procedere al caramello cremoso.
Caramello cremoso
1- Versare in una ciotola il mascarpone, il fromage blanc, lo zucchero e 200 g di crème caramel e sbattere energicamente (con una frusta elettrica) fino ad ottenere una crema molto liscia.
2- Montare la panna liquida in una panna ben montata.
3- Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, quindi metterla in una casseruola con un po’ d’acqua (1/2 cucchiaino). Fatelo sciogliere a fuoco basso. Versare il liquido nella preparazione al mascarpone e mescolare con la spatola.
4- Incorporate la panna montata alla preparazione precedente e mescolate delicatamente con una spatola.
5- Versare metà della crema nel cerchio sulla pasta speculoos.
6- Aggiungere la crema pasticcera surgelata.
7- Coprire con il resto del caramello cremoso.
8- Lisciare e conservare in frigorifero per una notte.
La decorazione
1- Sbriciolare i 50 g di speculoos.
2- Versare uno strato sottile di salsa al caramello sulla torta.
3- Spolverizzate con il cacao.
4- All’ultimo momento, al momento di servire (questo è il mio consiglio), togliere il cerchio e aggiungere le briciole di speculoos tutt’intorno.
5- Pulisci il tuo luogo di servizio perché avrai briciole di speculoos tutt’intorno.
6- Servire subito.

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