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Torta di semola con nocciole, sciroppo d’acero e cannella

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Spero che il tuo capodanno e il tuo Natale siano andati molto bene! Per noi, il Natale si ripete tre volte (solo quello!). E il nostro vero primo Natale (con i regali, l’isteria dei bambini, ecc.) è domani. Ma questo non ci ha impedito di pranzare ieri con i miei genitori e i miei suoceri, solo per passare la giornata insieme invece di stare a casa, ed è stata una giornata molto bella.

Ma non c’è tempo per riposarsi perché dopo aver preparato il pasto di ieri, devo andare in cucina a fare il ceppo di Natale di domani. Ogni anno mi occupo del dessert. Ma shh, non dirò nulla qui, non voglio rovinare la sorpresa.

Per oggi ho inventato una ricetta semplice, veloce ma così deliziosa che prolunga la dolcezza del Natale. Si tratta di piccole torte individuali di semola (cotte in stampini cannelé) aromatizzate con sciroppo d’acero, nocciole e cannella. Si sta sciogliendo, profumato come piace a me. Le 10 porzioni sono scomparse molto rapidamente!

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Per 10 porzioni singole o una tortiera:

  • 20 cl di latte condensato non zuccherato
  • 30 cl di latte
  • 1 uovo
  • 60 g di semola di grano duro fine
  • 15 g di polvere di nocciole
  • 65 g di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Nocciole ricoperte di caramello

  • 10 nocciole
  • 50 g di zucchero semolato

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Torte di semola

1- Versare in una casseruola il latte, lo sciroppo d’acero, la polvere di nocciole e la cannella.

2- Portare a bollore.

3- Versare la semola e sbattere continuamente fino a quando il composto non si addensa. Conta dai 5 agli 8 minuti di cottura

4- Togliere dal fuoco, aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto in una frittata e sbattere subito energicamente per evitare che l’uovo si cuocia.

5- Versare il preparato in uno stampo da ciambella o stampini individuali (qui stampi per cannelé).

6- Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per 25 minuti (sia nella tortiera che negli stampini individuali).

7- Lasciar raffreddare e sformare.

Per le nocciole caramellate

1- Sciogliere lo zucchero a velo caramellato in una casseruola a fuoco basso.

2- Nel frattempo bucherellare le nocciole su degli spiedini di legno.

3- Preparare un foglio di carta da forno sul piano di lavoro.

4- Quando il caramello è pronto, tuffate le nocciole una ad una aiutandovi con il bastoncino e adagiatele sulla carta da forno.

5- Lasciare raffreddare completamente prima di togliere lo spiedino e adagiare le nocciole sui singoli tortini di semola.

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Written by alduomo

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