A fine maggio, ricordate, abbiamo avuto tempo terribile e freddo pungente: quindi era un piatto molto gustoso, caldo e consistente che volevo fare. Questa ricetta richiede una piccola preparazione con il taglio delle patate a fettine sottili.
Ho ripreso lo spirito del paté di patate infilandomi tra i diversi strati di patate e panna fresca. Una delizia! 🙂

Per 4 persone (uno stampo di 18 cm di diametro):
- 1 kg di patate a polpa soda
- Da 13 a 14 fette di pancetta affumicata
- 3-4 cucchiai di panna
- sale pepe
- Timo essiccato
1- Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine sottili (spessore max 2 mm).
2- Preparare la carta da forno su una teglia.
3- Stendete un cerchio di pasta (o prendete uno stampo a cerniera. In questo caso mettete nella teglia la carta da forno).
4- Disporre le fette di pancetta partendo dal centro e salendo fino ai bordi del cerchio, come nella foto sotto.
5- Fare 2 strati di patate. Salare leggermente, pepare e aggiungere il timo e un po’ di panna fresca (mescolare per farla sciogliere).
6- Ripetere questo passaggio fino ad esaurire le patate: mettere 2 strati di patate prima di condire e aggiungere la panna fresca.
7- Finire con la panna fresca.
8- Ripiegate le fette di pancetta.
9- Preriscalda il forno a 180°C e cuoci per 1h15-1h30. Se la superficie ha difficoltà a dorarsi, aggiungere qualche cubetto di burro durante la cottura.
10- Servire con insalata verde.

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