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Torta al cioccolato –

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Se vuoi una torta al cioccolato per un’occasione speciale, ecco una ricetta che potrebbe piacerti. E’ una torta semplice da realizzare, la difficoltà risiederà principalmente nella riuscita dello specchio ma a parte questo la torta in sé è semplice: un pan di spagna al cioccolato ripieno di una ganache.

Ho apportato piccole correzioni alla ricetta rispetto a quella che ho fatto per rendere la torta meno pesante e leggera (ecco come iniziare senza fare prove!).

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Da 8 a 10 persone (Uno stampo di 18 cm di diametro):

Pan di Spagna al cioccolato

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 70 g di farina setacciata
  • 50 g di cacao amaro in polvere setacciato

La ganache

  • 150 g di cioccolato fondente al 70%.
  • 110 g di panna liquida

La decorazione

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1- Versare le uova e lo zucchero in una ciotola e con le fruste elettriche sbattere fino a quando la preparazione triplica di volume. Questo passaggio è più o meno lungo a seconda del tuo batterista, tuttavia conta almeno 5 minuti.

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2- Setacciare la farina e il cacao e versarli gradualmente nel composto di uova/zucchero.

3- Mescolare delicatamente con una spatola, sollevando la preparazione dal basso verso l’alto mentre si gira la ciotola. La vostra preparazione diventa un po’ più pesante ma rimane comunque molto spumosa.

4- Versare in uno stampo da 18 cm di diametro. Se è un cerchio, fodera la teglia con carta da forno. Se si tratta di uno stampo in silicone o teflon, imburrate lo stampo.

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5- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 15 minuti.

6- Lasciar raffreddare e sformare.

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7- Tagliare a metà il pan di spagna aiutandosi con un coltello da pane. Troverai il metodo nelle immagini di questo articolo.

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La ganache

1- Versare il cioccolato e la panna in una ciotola.

2- Sciogliere a bagnomaria e mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

3- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente. La ganache inizierà ad addensarsi.

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4- Quando la ganache non sarà più liquida, adagiatene metà sulla parte inferiore del pan di spagna.

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5- Prendere la seconda metà del pan di spagna e posizionarlo capovolto (dall’alto in basso) in modo da ottenere una superficie perfettamente liscia.

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6- Con il resto della ganache, versare in una sac à poche da 10 mm e riempire il buco che si è formato tutto intorno alla torta, tra le due metà del pan di spagna.

7- Mettere anche uno strato molto sottile di ganache sulla torta per riempire tutte le celle.

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8- Riponete in frigo mentre preparate la glassa.

La decorazione

1- Disponi la tua torta su una griglia appoggiata su un piatto ricoperto di carta da forno.

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2- Versare la glassa temperata a 30-32° sulla torta, picchiettare sulla griglia per eliminare lo specchio in eccesso e il contorno è completamente ricoperto.

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3- Lasciare rapprendere a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero fino al momento di servire.

Consigli per la degustazione: sfornare la torta con 1 o 2 ore di anticipo in modo che la ganache diventi più morbida.

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Written by alduomo

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