Se vuoi una torta al cioccolato per un’occasione speciale, ecco una ricetta che potrebbe piacerti. E’ una torta semplice da realizzare, la difficoltà risiederà principalmente nella riuscita dello specchio ma a parte questo la torta in sé è semplice: un pan di spagna al cioccolato ripieno di una ganache.
Ho apportato piccole correzioni alla ricetta rispetto a quella che ho fatto per rendere la torta meno pesante e leggera (ecco come iniziare senza fare prove!).

Da 8 a 10 persone (Uno stampo di 18 cm di diametro):
Pan di Spagna al cioccolato
- 4 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 70 g di farina setacciata
- 50 g di cacao amaro in polvere setacciato
La ganache
- 150 g di cioccolato fondente al 70%.
- 110 g di panna liquida
La decorazione
1- Versare le uova e lo zucchero in una ciotola e con le fruste elettriche sbattere fino a quando la preparazione triplica di volume. Questo passaggio è più o meno lungo a seconda del tuo batterista, tuttavia conta almeno 5 minuti.
2- Setacciare la farina e il cacao e versarli gradualmente nel composto di uova/zucchero.
3- Mescolare delicatamente con una spatola, sollevando la preparazione dal basso verso l’alto mentre si gira la ciotola. La vostra preparazione diventa un po’ più pesante ma rimane comunque molto spumosa.
4- Versare in uno stampo da 18 cm di diametro. Se è un cerchio, fodera la teglia con carta da forno. Se si tratta di uno stampo in silicone o teflon, imburrate lo stampo.
5- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 15 minuti.
6- Lasciar raffreddare e sformare.
7- Tagliare a metà il pan di spagna aiutandosi con un coltello da pane. Troverai il metodo nelle immagini di questo articolo.
La ganache
1- Versare il cioccolato e la panna in una ciotola.
2- Sciogliere a bagnomaria e mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
3- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente. La ganache inizierà ad addensarsi.
4- Quando la ganache non sarà più liquida, adagiatene metà sulla parte inferiore del pan di spagna.
5- Prendere la seconda metà del pan di spagna e posizionarlo capovolto (dall’alto in basso) in modo da ottenere una superficie perfettamente liscia.
6- Con il resto della ganache, versare in una sac à poche da 10 mm e riempire il buco che si è formato tutto intorno alla torta, tra le due metà del pan di spagna.
7- Mettere anche uno strato molto sottile di ganache sulla torta per riempire tutte le celle.
8- Riponete in frigo mentre preparate la glassa.
La decorazione
1- Disponi la tua torta su una griglia appoggiata su un piatto ricoperto di carta da forno.
2- Versare la glassa temperata a 30-32° sulla torta, picchiettare sulla griglia per eliminare lo specchio in eccesso e il contorno è completamente ricoperto.
3- Lasciare rapprendere a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero fino al momento di servire.
Consigli per la degustazione: sfornare la torta con 1 o 2 ore di anticipo in modo che la ganache diventi più morbida.

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