Sto iniziando la preparazione di un prodotto che non conosco. Ovviamente non ho punti di confronto ma mi ha divertito vedere come si potrebbe fare il tofu sodo. Molte ricette consigliano l’uso del cloruro di magnesio – o nigari – ma questo nome barbaro non mi piaceva. Voglio semplicità nella mia ricetta in modo che tutti possano iniziare. Quindi è stato molto più facile prendere l’aceto spiritoso o il succo di limone! A seconda del coagulante che utilizzerai, influirà sul gusto del tuo tofu.
Per la sua realizzazione sono necessari latte di soia e aceto di spirito (o limone). Sul lato materiale, fornire strisce di garza e una scatola di plastica con fori. Puoi usare il colino (la scatola di plastica perforata in cui gocciola il formaggio colino che compri nei supermercati).

La sua esecuzione è molto semplice e veloce. Ora non mi resta che sapere come utilizzare questo famoso tofu nella mia cucina.
Per 150 g di tofu (ca.)
- 1 litro di latte di soia
- 10 cucchiai di aceto di spirito (o succo di limone)
- uno stampo per tofu o una scatola di plastica forata
- Garza
1- Scaldare il latte di soia in una casseruola e portare a bollore (100°C).
2- Quando il latte bolle, spegnere il fuoco, versare l’aceto, mescolare: il latte si rapprende all’istante.
3- Coprire e lasciare per 30 minuti a temperatura ambiente.
4- Nel frattempo, preparate uno scolapasta con una garza sul fondo.
5- Scolare la cagliata nello scolapasta. Usando la garza, premere tra le mani per rimuovere il siero (attenzione, la cagliata è ancora calda).
6- Mettere la garza con la cagliata nello stampo forato. Formare in modo da sposare la cagliata allo stampo.
7- Posiziona un peso su di esso e posiziona lo stampo in un piatto fondo. Non esitate a premere sul peso per far uscire il siero.
8- Lasciare la cagliata in frigorifero, ancora con il suo peso, per 3 ore.
9- Passate questo tempo, pressate un’ultima volta, poi togliete il peso e togliete dallo stampo.
10- Mettere il tofu in una ciotolina e coprire con acqua. Mantienilo così cambiando l’acqua ogni giorno. Consumalo velocemente durante la settimana.

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