Non avevo assolutamente intenzione di fare un ceppo di Natale prima di Natale, ma alla fine volevo davvero provare un tiramisù leggermente diverso e metterlo a forma di ceppo di Natale. Al posto dei biscotti al cucchiaio, ho usato le torte Brown Tea. Immerso nel caffè, è così divino.
Per uno spirito più festoso, ho infilato nel tiramisù dei pezzi di castagne candite avanzati dalla mia ricetta.

Alla fine è un tiramisù che trovo ancora più sfizioso della versione originale. E per una versione individuale, servita in una verrina, non avrete bisogno di gelatina.
Da 6 a 8 persone (uno stampo di 25 cm x 9 cm)
Per la crema al tiramisù
- 2 uova
- 65 g di zucchero di canna
- 250 g di mascarpone
- Foglio di gelatina da 4 g
Per guarnire e decorare

crema al mascarpone
1- Separare gli albumi dai tuorli.
2- Versare i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattere fino a quando il composto non diventa bianco.
3- Aggiungere la crema al mascarpone. Lavoratelo con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. (Non usate la frusta che romperà la struttura del mascarpone e renderà liquida la preparazione).
4- In un’altra ciotola sbattere gli albumi.
5- Incorporateli delicatamente al composto mascarpone/tuorlo.
6- Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Strizzarli e metterli in un pentolino con mezzo cucchiaio d’acqua. Sciogliere a fuoco basso.
7- Sempre sul fuoco, aggiungere 2 cucchiai di composto al mascarpone alla gelatina e mescolare.
8- Versare questo composto nella mousse e mescolare delicatamente con una spatola.
9- Vai alla modifica.
Montaggio
1- Disporre un foglio di rodoide nello stampo per tronchi (tagliarlo per adattarlo allo stampo).
2- Mettere un po’ di crema sul fondo.
3- Immergere i biscotti uno ad uno nel caffè e adagiarli sulla crema, per tutto il tempo.
4- Aggiungere altra panna e poi cospargere con alcune castagne spezzate.
5- Aggiungere sopra un po’ di panna, a pezzetti poi uno strato di biscotti imbevuti di caffè.
6- Rifinire con il resto della crema e un ultimo strato di biscotti imbevuti nel caffè.
7- Conservare in frigorifero per una notte.
8-Il giorno successivo sformare delicatamente su un piatto da portata.
9- Spolverizzate con il cacao amaro.
10- A scelta aggiungere i funghi meringa, le palline di zucchero o le spirali di cioccolato.

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