È un dolce che avrà il suo piccolo effetto. Un dolce molto gourmet, da servire nel pomeriggio piuttosto che a fine pasto (a meno che non siate molto molto golosi!). Mont-Blanc rivisitato sotto forma di tortine.
E se vuoi portare un lato fruttato, puoi infilare i mirtilli tritati nel cuore delle tortine.

Per 4 tortine:
- 1 pasta sfoglia
- 20 cl di panna liquida
- 15 g di zucchero a velo
- 1/2 baccello di vaniglia
Vermicelli di castagne
- 350 g di pasta di castagne
- 100 g di crema di castagne
- Un po’ di panna liquida
La meringa
- 2 albumi d’uovo
- raddoppiare il peso degli albumi nello zucchero
L’impasto della crostata
1- Foderate con la pasta sfoglia 4 stampini per tartellette di 8-10 cm.
2- Disponi della carta da forno e dei pesi (come i piselli spezzati o le lenticchie) su di essa.
3- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 20-25 minuti.
4- Togliere i pesi e portare a termine la cottura per qualche altro minuto.
5- Lasciar raffreddare completamente.
Meringa svizzera (ricetta in foto qui)
1- Mettere in una terrina, l’albume e lo zucchero insieme. Scaldare una pentola d’acqua e adagiarvi sopra la vostra ciotola per cuocere a bagnomaria. Iniziate a sbattere fino a quando il composto non sarà ben caldo. La consistenza della meringa in questa fase è piuttosto bianca e lucente.
2- Togliere la ciotola dal fuoco, continuare a montare fino a quando la preparazione non si sarà raffreddata. Circa 5 minuti.
3- Versare in una sac à poche e riempire 4 stampini a semisfera di 6-8 cm di diametro. Con il resto, adagiate le meringhe su un piatto e cuocetele contemporaneamente.
4- Cuocere per 2-3 ore a 100°C. Sfornare e sformare molto molto delicatamente.
Avrai bisogno di un coltellino per far passare la lama tra lo stampo e la meringa. Capovolgere lo stampo e premere delicatamente al centro della cupola fino a quando la sfera di meringa non scende.
5- Lasciar raffreddare.
Vermicelli di castagne
1- Versare la pasta di castagne e mescolarla da sola nella ciotola di un robot da cucina con la foglia per dargli volume.
2- Quindi aggiungere la crema di castagne e finire aggiungendo gradualmente un po’ di panna liquida fino ad ottenere la consistenza di una pasta spalmabile.
3- Versare in una sac à poche molto fine. Conservare in frigorifero fino al momento dell’uso.
Panna montata (tutti i consigli per la panna montata qui)
1- Montare la panna montata, versando a metà lo zucchero a velo.
2- Aggiungere i semi del baccello di vaniglia.
Assemblea
1- Mettere una base di panna montata in ogni tortino.
2- Disporre al centro una cupola di meringa e ricoprirla con la panna montata.
3- Ricoprite il tutto con i vermicelli di castagne.
4- Decorate con poco zucchero a velo e chips di meringa.
5- Potete riservarli per 1 ora, ma la cosa migliore è mangiarli subito.

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