È una tazza improvvisata che mi passava per la testa con la mia spuma di cioccolato bianco avanzata preparata per quest’altro dolce: tazza di albicocche al miele, spuma di cioccolato bianco e popcorn al cacao.
Non vi nascondo che questa ricetta somiglia alla sorella maggiore a parte qualche piccola variazione di gusto.

Mi piace molto di più l’albicocca quando è fritta in padella piuttosto che cruda dove tende a mancare di zucchero e succo. Non vedo l’ora che arrivino le mie vacanze al sud per assaporare la differenza! ^^
Quindi per questa ricetta le mie albicocche sono saltate in padella con ribes nero e zucchero di canna. Il popcorn è stato sostituito da biscotti al cioccolato fatti in casa avanzati e ho finito la tazza con questa schiuma incredibilmente leggera!
Servire caldo e freddo oppure attendere il completo raffreddamento, entrambe le versioni sono ugualmente buone.
Piccola nota, versare l’espuma solo all’ultimo momento altrimenti perderebbe la sua leggerezza e ricadrebbe.
Per 4 bicchieri:
Spuma di cioccolato bianco
- 100 g di cioccolato bianco
- 12cl di latte
- 100 g di panna intera
Spuma di cioccolato bianco
1- Sciogliere il cioccolato bianco nel latte caldo quindi aggiungere la panna liquida. Filtrare e versare nel sifone. Aggiungere la cartuccia del gas, capovolta, agitare e lasciare in frigorifero per 2-3 ore.
Albicocca/lavanda fritta
2- Lavate le albicocche e tagliatele a pezzetti. Versare in un pentolino con lo zucchero vergoise e il ribes nero. Caramellare il composto a fuoco medio. Aggiungere un filo d’acqua a metà cottura per avere il succo. Interrompete la cottura quando vedete che la pelle delle albicocche inizia a staccarsi.
Assemblea
3- Distribuire le albicocche sul fondo dei bicchieri, spolverizzare con i biscotti sbriciolati e finire con la schiuma.

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