Dopo alcune prove di pane senza glutine, mi sono messo in testa di provare a fare la pasta senza glutine. Non facile, perché il glutine rende l’impasto elastico e forma la pasta. Ma sono riuscito a trovare un’alternativa molto interessante.
Vi ho parlato della gomma di guar nel mio pane senza glutine. Dona elasticità all’impasto e facilita la formazione delle tagliatelle. Questa polvere può essere trovata nei negozi biologici nella sezione farina/lieviti.

L’impasto senza glutine è molto più flessibile e lo stesso più fragile. Non è possibile utilizzare una macchina per la pasta. Tuttavia, si stende molto facilmente con un rullo.
La consistenza dell’impasto cotto è leggermente diversa ma trovo comunque il risultato molto bello. Li ho offerti a mio marito con salsa di pomodoro e parmigiano, ha visto solo fuoco!
Per 2 persone:
- 200 g di farina di riso integrale
- 1 cucchiaino raso di gomma di guar
- 2 uova
- Sale
1- Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate, aggiungendo poco a poco un po’ d’acqua fino a formare una palla.
2- Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 2 ore.
3- Prendere l’impasto e tagliarlo a metà.
4- Prendi la prima metà, impastala tra le mani. Se l’impasto vi sembra troppo sabbioso, bagnatevi le mani e lavorate nuovamente l’impasto.
5- Infarinare un piano di lavoro con la fecola di mais o di patate e stendere l’impasto sottilmente. Tagliare le strisce con un coltello o una roulette.
6- Mettere la pasta su uno stendino e ripetere con la pasta rimasta.
7- Lasciare asciugare per 1 ora.
8- Durante la cottura, portare a bollore una pentola capiente di acqua salata e cuocere la pasta per 6-8 minuti a seconda dello spessore della pasta.

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