in

Tagliata autunnale con fichi, pere e risotto caramellato

riso-latte-caramello5

Un budino di riso caramellato in stile risotto, frutti autunnali speziati, un cappuccio caramellato: questi sono i 3 componenti della mia tazza autunnale.

Spero vi piacciano. Abbiamo adorato i suoi sapori, questo fruttato, queste spezie. Il cappello al caramello non è così complicato da realizzare ma richiede stampi in silicone a semisfera.

riso-latte-caramello

Per 3 o 4 tazze a seconda delle dimensioni:

Per il risotto

  • 100 g di riso arborio
  • 40 g di zucchero di canna
  • Da 40 a 50 cl di latte

Per la frutta

  • 3 fichi
  • 1 pera
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di anice stellato macinato
  • 2 cucchiai di succo d’arancia

Per il cappuccio al caramello

  • 50 g di zucchero
  • stampi a semisfera

riso-latte-caramello2

Budino di riso:

1- Versare il riso e lo zucchero in una casseruola e scaldare. Mescolare regolarmente: lo zucchero dovrebbe trasformarsi in caramello e ricoprire il riso.

2- Poi versate un mestolo di latte. Riportare a bollore per far sciogliere il caramello indurito. Cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il latte quando è stato assorbito – come per un risotto.

Frutta dolcemente speziata:

1- Tagliare i fichi lavati a pezzetti e la pera sbucciata a cubetti.

2- Caramellare lo zucchero in una padella e aggiungere la frutta. Fateli rosolare a fuoco basso poi aggiungete le spezie e il succo d’arancia. Interrompere la cottura quando il succo d’arancia è quasi evaporato. Prenotare.

Il cappello caramello:

1- Sciogliere lo zucchero in un caramello.

2- Sforma lo stampo a semisfera.

3- Con un cucchiaino, prendete del caramello e versatelo sugli stampini a formare una gabbia.

4- Lasciare indurire quindi sformare molto delicatamente.

Montaggio:

5- Mettere la frutta sul fondo delle coppe.

6- Aggiungere sopra il budino di riso.

7- Decorare con un cappello caramello.

7- Servire tiepido o freddo.

riso-latte-caramello4

What do you think?

Written by alduomo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

GIPHY App Key not set. Please check settings

(Ri)Scoprite la brioche light allo yogurt

Papillote di merluzzo con pompelmo, zenzero e olio di nocciola