Rimarrai stupito da questa ricetta della domenica fatta in casa. Solo 2 ingredienti entrano nella composizione di questo gelato: latte condensato zuccherato e panna liquida. Ho aggiunto la vaniglia per il gusto. Il gelato che si ottiene è soffice, un po’ “masticabile”, molto fondente e cremoso grazie all’aggiunta di latte condensato.
Da questa base sono possibili tutte le variazioni della domenica. Qui sono rimasto classico con sciroppo di cacao, salsa al caramello (anch’essa a base di latte condensato) e arachidi tostate. Classico ma decadente!

È per il marchio Nestlé e i suoi latti condensati che ho realizzato questa ricetta. Li uso regolarmente nei miei pasticcini. Vi invito a scoprire le altre mie ricette:
Per 6 persone:
Per domenica
- La scatola da 397 g di Nestlé Latte Condensato Zuccherato
- 50 cl di panna liquida intera
- 1 baccello di vaniglia
- 2 manciate di arachidi semplici, tostate
Per la salsa al caramello
- La mezza scatola da 397 g di latte condensato zuccherato Nestlé
- Da 5 a 10 cl di panna liquida
- 1 pizzico di fior di sale
Per la salsa al cioccolato
- 25 g di cacao amaro
- 10 cl di acqua
- 100 g di zucchero semolato
Domenica
1- Versare la panna liquida in una casseruola e aggiungere i semi del baccello di vaniglia. Metti anche il baccello.
2- Scaldare a fuoco medio. Togliere dal fuoco quando la crema è calda e lasciare in infusione, coperta, per 30 minuti.
3- Aggiungere il latte condensato, mescolare e lasciare raffreddare completamente in frigorifero per 12 ore.
4- Mettere in una gelatiera e versare in una teglia che metterete in freezer per 2-3 ore.
Per la salsa al caramello
1- Versare il latte condensato in un pentolino e mettere su fuoco abbastanza basso. Alzate delicatamente la temperatura, sempre sbattendo. A poco a poco il latte si addenserà e si caramellerà. Conta dai 20 ai 30 minuti di cottura. Attenzione, il latte tende ad attaccarsi al fondo della pentola e a bruciare ad inizio cottura.
2- Quando la salsa sarà caramellata, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
3- Versare gradualmente la panna liquida fino ad ottenere una salsa al caramello che cola. Aggiungere il fior di sale.
Per la salsa al cioccolato
1- Versare in una casseruola il cacao, lo zucchero e l’acqua.
2- Portare a bollore. Mescolare e cuocere a fuoco lento per 10 minuti (attenzione, la preparazione tende a fuoriuscire a fuoco vivace). A poco a poco, lo sciroppo si addensa.
3- Lasciar raffreddare completamente in frigorifero.
Per il servizio
1- Versare le palline di gelato nelle coppette.
2- Irrorare con salsa al caramello e salsa al cioccolato
3- Coprite con le arachidi tostate e tritate e buon appetito!
* Questo articolo è stato prodotto in collaborazione con il mio partner Nestlé.

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