Lo strudel di mele o Apfelstrudel è un dolce austriaco a base di mele e cannella. È un po’ come una torta arrotolata, se vuoi. È anche un dolce popolare in Germania
Se non lo conoscete, posso solo invitarvi a provare questa ricetta, non rimarrete delusi. Attenzione però, se non avete un forno grande, fate due strudel di mele perché la salsiccia ottenuta è molto lunga!

Fonte: Marmiton.org
Per 6 persone:
L’impasto dello strudel
- 250 g di farina T45 (o T55)
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 cucchiai di olio
- 12,5 cl di acqua calda
La guarnizione
- 1 kg di mele Golden
- 100 g di uvetta
- 50 g di mandorle tritate
- 100 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino (appena) di cannella in polvere
- 30 g di burro
doratura
L’impasto dello strudel
1- Metti la farina in una ciotola.
2- Aggiungere il tuorlo, l’olio e l’acqua calda.
3- Iniziare ad impastare con la spatola poi impastare con le mani. L’impasto sembra appiccicoso ma man mano che si impasta diventa sempre più elastico.
4- Formare una palla, posizionarla sul piano di lavoro e capovolgere la ciotola per mantenere caldo l’impasto.
5- Lasciar riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparate la guarnizione.
La guarnizione
1- Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliate la polpa a cubetti.
2- Versare in un’insalatiera.
3- Aggiungere la cannella, le mandorle tritate, lo zucchero, l’uvetta e il burro tagliato a cubetti.
4- Mescolare e lasciare a temperatura ambiente. Procedere alla fase di assemblaggio.
Assemblea
1- Prendi un canovaccio pulito e stendilo sul piano di lavoro.
2- Infarinare abbondantemente il panno (altrimenti l’impasto potrebbe attaccarsi).
3- Disporre l’impasto, stenderlo molto sottile in un rettangolo di circa 60 x 90 cm. L’impasto dovrà risultare quasi trasparente ma attenzione a non bucarlo. Nella foto qui sotto, non avevo ancora finito di stenderlo completamente.
4- Versare il ripieno sull’impasto, fermandosi a 5 cm di lato.
5- Usando lo strofinaccio, arrotolare l’impasto sul ripieno come si fa per un biscotto arrotolato (log).
6- Appoggia delicatamente questo lungo rotolo su una teglia ricoperta di carta da forno. Ha fatto l’intera diagonale del mio piatto.
7- Spennellare lo strudel con un tuorlo d’uovo diluito con un po’ d’acqua. Sii delicato, potresti forare l’impasto.
8- Preriscaldate il forno a 220°C e infornate per 25 minuti.
9- Lasciar raffreddare in forno. Tagliare le fette con un coltello da pane.
10- Servire con una quenelle di panna fresca, o una pallina di gelato alla vaniglia.

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