Lo streusel è un crumble che si spolvera su una pasta sfoglia: una torta, una crostata o un quattro quarti come ve lo propongo oggi.
Volevo farla con le albicocche, ma essendo la stagione ancora lontana ho preso delle albicocche secche gonfie in acqua aromatizzate con timo e zenzero.

Li ho adagiati su una pound cake e ho ricoperto il tutto con una sbriciolata di marzapane. E’ tutto morbido, croccante con il crumble, un buon sapore di burro e marzapane. Il frutto porta vera freschezza.
Per 6 persone:
La sbriciolata:
- 50 g di burro ammorbidito
- 50 g di farina T45
- 50 g di zucchero semolato
- 50 g di marzapane
Albicocche:
- 250 g di albicocche secche
- 1/2 cucchiaino di timo essiccato
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
Quattro quarti:
- 2 uova
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Albicocche (da preparare con 12 ore di anticipo)
1- Versare le albicocche in un pentolino con il timo e lo zenzero.
2- Versare l’acqua all’altezza e portare a bollore. Lasciar cuocere per 2 minuti.
3- Togliere dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per una notte in frigorifero.
La sbriciolata
1- Versare il burro ammorbidito, la farina, lo zucchero e il marzapane tagliato a pezzi.
2- Carteggiare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
3- Riponete in frigorifero mentre preparate la torta pound cake.
La torta di libbra
1- Separare gli albumi dai tuorli.
2- Versare i tuorli e lo zucchero insieme in una ciotola e sbattere fino a quando il composto non diventa bianco.
3- Sciogliere il burro a fuoco basso, quindi versarlo nella miscela di tuorli/zucchero. Mescolare delicatamente con la frusta.
4- In un’insalatiera, montate a neve ferma gli albumi.
5- Uniteli delicatamente alla preparazione precedente.
6- Infine aggiungete la farina e il lievito e mescolate con una spatola.
7- Preparate uno stampo da 22 cm (per darvi un’idea), imburratelo e versateci la pastella.
8- Distribuire le albicocche scolate.
9- Spalmateci sopra il crumble.
10- Preriscalda il forno a 180°C e cuoci per 45-55 minuti.
11- Lasciar raffreddare prima di servire.

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