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Soufflé al cioccolato e timo

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Vi sembra intrigante la combinazione di timo e cioccolato? L’ho scoperto durante una degustazione di cioccolato e l’ho adorato. Era da un po’ che volevo provare una ricetta della torta al cioccolato e timo ma ho voluto cambiare dall’eterno brownie che ho già declinato in diversi modi, o dal coulant al cioccolato.

In compenso un soufflé, che non ho mai proposto. Questa è un’idea che mi è piaciuta. La sua consistenza e i suoi sapori sono perfetti.

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Per 2-3 soufflé:

  • 5 cl di panna liquida intera
  • 4 rametti di timo fresco (4 cm di lunghezza)
  • 50 g di cioccolato fondente al 70%.
  • 30 g di zucchero semolato
  • 1 uovo + 1 albume

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1- Versare la panna e i rametti di timo in una casseruola e portare a bollore.

2- Togliere dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per 30 minuti.

3- Rimuovere i rami.

4- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

5- Aggiungere la crema di timo e lo zucchero.

6- Separare l’albume dal tuorlo.

7- Aggiungere il tuorlo al composto di cioccolato leggermente caldo.

8- Montare a neve ben ferma gli albumi.

9- Incorporate delicatamente gli albumi al composto di cioccolato.

10- Imburrate due stampini e spolverizzateli di zucchero. Capovolgere per rimuovere l’eccesso.

11- Versare la schiuma a 2/3 dell’altezza. Puoi riservarli fino al momento del servizio (non più di 24 ore comunque).

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12- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 20 minuti (il tempo varierà a seconda delle dimensioni dei vostri stampi).

13- Servire subito.

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Written by alduomo

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