Adoro i sottaceti, queste verdure che marinano in una miscela di aceto, zucchero ed erbe aromatiche. È molto facile da fare e anche molto veloce. I sottaceti vengono poi utilizzati per dare slancio a un’insalata, freschezza a un panino o per insaporire una carne…
Per questa nuova versione (sul blog sono disponibili altre 3 ricette: cavolfiore, cetriolo/aneto, ravanello), ho preso delle carote che ho tagliato a tagliatelle (potreste anche tagliarle a fettine sottili). Ho scelto un aceto di sidro e noci di Clovis*. E per restare in tema autunnale, ho tirato fuori il mio sciroppo d’acero che sostituisce lo zucchero tradizionale.

Il marchio Clovis è un bellissimo marchio francese (di Reims più esattamente) di mostarde e aceti, prodotti di qualità. Troverai questo marchio in alcune gastronomie e Monoprix. Ma la cosa più semplice, credo, sia effettuare un ordine direttamente sul loro sito online.
Per 1 vasetto:
- 2 carote
- 7,5 cl Clovis sidro e aceto di noci
- 15 cl di acqua
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero
- 2 cucchiaini di sale grosso
- 10 grani di pepe
Per i panini (x4 persone):
- 8 cracker di semi (scaffali del pane nei supermercati)
- 1 vasetto di ricotta
- Alcuni gherigli di noce
- rucola
Per i sottaceti:
1- Portare a ebollizione l’aceto, l’acqua, il sale e lo sciroppo d’acero.
2- Nel frattempo sbucciate le carote e tagliatele a tagliatelle con il vostro pela verdure.
3- Immergere le striscioline di carote nel composto bollente. Cuocere per 1 minuto poi togliere dal fuoco.
4- Versare in un barattolo. Aggiungere i grani di pepe. Coprite bene le verdure con il liquido di cottura. Conservare in frigorifero e attendere il completo raffreddamento prima di utilizzarlo per le vostre insalate, panini e aperitivi.
Per i brindisi:
1- Spalmate i crackers alla ricotta. Pepare e aggiungere le strisce di sottaceti di carote.
2- Aggiungere i gherigli di noci tritati e qualche foglia di rucola.
* Questo articolo è stato realizzato in collaborazione con il mio partner Clovis.

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