Per un panino semplice, non ho mai scritto una ricetta così lunga! 😉 Ho preparato dei panini particolari: le baguette al prezzemolo, con una salsa al prezzemolo che ho usato per una zuppa di funghi alla senape. Mi è piaciuto molto questo sugo, quindi l’ho rifatto e lo uso ovunque, soprattutto nella pasta.
È ovvio che se non fai i tuoi panini da solo, la ricetta sarà più veloce.

Per 2 panini:
Per la salsa al prezzemolo
- 50 g di prezzemolo riccio (peso senza gambo)
- 3 cl di olio d’oliva
- sale
Per il pane al prezzemolo
- 250 g di farina T65
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
- 15 cl di acqua
- 3 cucchiai di salsa al prezzemolo
- 1 cucchiaino di sale
Per guarnire
- 12 fette sottili di capriccio
- 16 pomodorini
- 4 fette di prosciutto crudo
Per la salsa
- 3 cucchiai di ricotta
- 1 cucchiaino di senape Savora
La salsa al prezzemolo
1- Portare a bollore una pentola d’acqua.
2- Immergere il prezzemolo e cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
3- Conservare 3 cl di acqua di cottura e scolare il prezzemolo.
4- Versare il prezzemolo e l’olio nella ciotola di un piccolo frullatore. Salate un po’ e aggiungete un po’ di acqua di cottura. Mescolare. Dovreste ottenere la consistenza di una coulis mista grossolanamente. Aggiustare con l’acqua di cottura.
5- Versare in un vasetto di marmellata e conservare in frigorifero.
pane al prezzemolo
(metodo MAP)
1- Versa gli ingredienti nella ciotola del tuo MAP in questo ordine: acqua, sale, salsa al prezzemolo, farina e lievito.
2- Avviare il programma “impasto” quindi passare alla fase di modellatura.
(Metodo del robot a mano o impastatore)
1- Versare gli ingredienti nella ciotola del robot o in un’insalatiera in questo ordine: farina, lievito, acqua, salsa al prezzemolo e sale.
2- Iniziare ad impastare velocità 1 (o a mano) fino ad ottenere una palla liscia.
3- Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per 2-3 ore.
4- Vai alla fase di modellatura.
(Modellare)
1- Infarinate un piano di lavoro e il vostro impasto e dividetelo in due.
2- Formare due piccole baguette.
3- Disporre i pezzi di pasta su una teglia foderata con carta da forno.
4- Infarinare le baguette e fare dei tagli utilizzando una lama da fornaio.
5- Coprite con un canovaccio e lasciate riposare mentre il forno si preriscalda.
6- Metti sul fondo del tuo forno, la tua leccarda piena d’acqua. Preriscaldate il vostro forno a 220°C.
7- Cuocere per circa 20 minuti.
8- Lasciar raffreddare su una gratella.
Panini
1- Mescolare il fromage blanc e la senape Savora.
2- Tagliare a metà le baguette raffreddate.
3- Spalmate le baguette con la ricotta.
4- Aggiungere ai panini 2 fette di prosciutto, 6 pomodorini tagliati a metà, 3 fette di formaggio.
5- Mettere sopra la salsa di prezzemolo e un po’ di pepe.
6- Chiudete i tramezzini. Gusto!

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