È l’ultimo mercoledì che ti parlo di un libro di cucina. Amanti del pesce, penso che questo potrebbe piacervi. Ho ricevuto questa sorpresa nella mia casella di posta e sono rimasto molto sorpreso che potesse essere un libro pubblicato da Marabout. Questo non è lo stile di libro che sono abituato a vedere da questo editore. Ma c’è da dire che è passato molto tempo dall’ultima volta che ho passeggiato per la sezione “cucina” delle librerie.
Presentazione
L’autore, Philippe Emanuelli, dà un tono unico a questo libro. Si pone la domanda se possiamo ancora mangiare pesce. Ci spiega cosa è diventata oggi la pesca e come privilegiare il pesce di buona qualità e pescato in modo più responsabile.
Ci permette di diventare un po’ più consapevoli che la pesca è cambiata molto.
Dopo queste poche pagine, entriamo nel vivo della questione, non con le ricette ma con una parte dedicata alla tecnica: da come ucciderli (se li hai beccati tu stesso), al taglio, passando per la pulizia e persino l’anatomia.
Poi, il resto del libro è dedicato alle ricette. Sono semplici e per la maggior parte veloci da preparare. Vi si cucinano moltissimi pesci, più o meno conosciuti: acciughe, anguilla, branzino, orata, sugarello, dentice, sgombro, merluzzo bianco, coda di rospo, merlano, nasello, cernia, sardine, rombo, rombo, tonno, merluzzo, rosso cefalo, raggio, magro e poche altre specie.
Il riassunto ti darà un’idea di cosa puoi trovare in questo libro.
In sintesi :
- Panico nel villaggio globale
- E qual è la domanda?
- Il piccolo gabinetto delle realtà (la pesca, il quadro normativo, la morte nel sushi, l’allevamento, la salute e la dietetica, il settore, il prezzo del pesce)
- I primi passi (uccidili bene, anatomia, ricette, pulizia)
- Taglio del pesce
- Tecniche e strumenti (metodi di cottura, strumenti)
- Ricette
- bestiari
Avviso
È un libro che mi è piaciuto molto perché non è solo un ricettario. È un libro che ti apre gli occhi senza cadere nell’attivismo e nel moralismo.
La carta leggermente spessa, con una sensazione ruvida, contribuisce al fascino e all’autenticità di questo libro.
Registro di identità
- Dimensioni: 28,3 x 20,2 cm
- Libro di 288 pagine
- Quasi 100 ricette
- Prezzo: 19,90 €
- Editore: Marabout
- Autore: Filippo Emanuele
Compralo
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