Era da un po’ che volevo fare i ravioli al salmone. Così un giorno ho comprato salmone congelato e trota affumicata. Ho quindi improvvisato una ricetta per il ripieno. Li abbiamo amati. Li ho accompagnati con una semplice salsa al limone e aneto, ma essenziale per questa ricetta. Il ripieno è molto facile da fare. Ho aggiunto il mascarpone che potete sostituire con panna fresca. Ho anche aggiunto dei grani di pepe rosa tritati, ma sono facoltativi. Il pepe funziona altrettanto bene. Non esitate a dare un’occhiata alla mia scheda della pasta per scoprire tutto: la forma, le ricette in foto…

Vi invito a leggere la mia scheda sulla pasta fatta in casa: consigli, ricette in foto…
Per 2 persone:
Lo scherzo
- 2 tranci di salmone surgelati
- 2 fette di trota affumicata
- 1 cucchiaino di aneto
- 1/2 cucchiaino di pepe rosa tritato
- 2 cucchiai di mascarpone
- sale
- 1 tuorlo d’uovo
La salsa al limone
- 10cl di panna liquida
- 1 cucchiaio di aneto
- 1 limone
L’impasto di pasta
- 2 uova a temperatura ambiente
- 200 g di farina
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
Preparare l’impasto 2 ore prima:
1- Mescolare la farina, le uova e l’olio. Impastare fino ad ottenere una palla liscia. 2- Lasciare riposare per 2 ore a temperatura ambiente, avvolti in pellicola trasparente.
Lo scherzo
1- Cuocete il salmone a bagnomaria per 15 minuti, come indicato sulla confezione. Lascialo raffreddare. 2- Tagliate la trota affumicata a cubetti. Mescolare tutti gli ingredienti del ripieno fino a che liscio.
Dare forma ai ravioli e cottura:
1- Dividere l’impasto in 2. Sarà più facile stenderlo ed eviterà di ottenere un impasto lungo 2 m.
2- Stendete l’impasto con le dita per allentarlo e passatelo nell’impastatrice iniziando dalla prima tacca. Passare l’impasto 5 volte di seguito nella stessa tacca e passare alla tacca successiva. Ricordarsi di infarinare l’impasto di tanto in tanto in modo che non si attacchi. Quando faccio i ravioli, mi fermo alla penultima tacca.
3- Stendete l’impasto, adagiatelo su un piano di lavoro infarinato. Con un coppapasta o un bicchiere di 6 cm di diametro ritagliate la pasta. Formare una palla con l’impasto in eccesso per ricominciare dal punto 2.
4- Spennellare i cerchi di pasta con l’albume usando un pennello.
5- Preparare le nocciole con il ripieno e posizionarlo al centro del cerchio.
6- Attendere qualche secondo e piegare i ravioli in 2 fino ad ottenere un semicerchio. Premere l’impasto tutto intorno al ripieno in modo che l’aria fuoriesca.
7- Infarinare i ravioli finiti e adagiarli su un canovaccio pulito e leggermente infarinato.
8- Ricominciare dal punto 2 con il resto dell’impasto.
9- Scaldare una pentola capiente di acqua salata e tuffarvi i ravioli. Mescolate subito per evitare che si attacchino sul fondo. Cuocere 6-7 min.
La salsa
1- Mentre i ravioli cuociono, scaldare a fuoco basso la panna liquida con il succo di limone e l’aneto.

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