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Quiche di bietole e pinoli

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So molto poco della bietola. Devo averlo mangiato una volta senza averne conservato un imperituro ricordo. Questo ortaggio ha la forma di uno stelo e una lunga foglia verde.

I gambi si preparano come il rabarbaro: si pela diradandolo. Le foglie sono cotte più come gli spinaci. L’odore, una volta cotto, è simile.

Questa quiche con pochi pinoli, arrosto di maiale a dadini e senape è un modo dolce per scoprire questo ortaggio.

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Per 4 persone (torta di 20 cm di diametro)

  • 1 mazzetto di bietole
  • 2 fette di maiale arrosto
  • 1 cipolla
  • 1 buona manciata di pinoli
  • formaggio grattugiato
  • 15 cl di panna liquida (leggera, intera o anche fresca)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di senape media
  • sale e pepe
  • 1 crosta di torta leggera

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La guarnizione

1- Separare le foglie di bietola dal gambo con un coltello.

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2- Tagliare la parte terrosa dei gambi e sbucciarli come il rabarbaro. Fa filamenti.

3- Tagliare in 2 o 3 nel senso della lunghezza.

4- Lavare accuratamente i gambi e le foglie.

5- Tagliare i gambi in piccole sezioni.

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6- Portare a bollore abbondante acqua salata.

7- Immergere le sezioni e cuocere per 10 minuti. Scolatele con una schiumarola e immergete invece le foglie. Cuocere per 5 minuti prima di scolare (premere per eliminare quanta più acqua possibile).

8- Versare le foglie su un tagliere e tritarle finemente con un grosso coltello.

9- Tritare finemente la cipolla.

10- Sciogliere un po’ d’olio in una padella e aggiungere la cipolla, i spicchi e le foglie tritate.

11- Salate leggermente e pepate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.

12- Tagliare le fette di maiale arrosto a cubetti e aggiungerle nella padella. Continuare la cottura per altri 10 minuti, l’acqua dovrebbe evaporare completamente.

13- In una piccola padella a parte tostare i pinoli secchi (cioè senza grassi.) e mettere da parte.

14- Mescolare in una ciotola la panna liquida, le uova, un po’ di sale, pepe e senape.

Montaggio

1- Stendete la pasta e foderate una tortiera da 20 cm di diametro.

2- Disporre le bietole saltate in padella.

3- Coprite metà dei pinoli.

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4- Versare il composto per quiche (il composto di panna, uova, senape).

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5- Aggiungere il resto dei pinoli.

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6- Completare, se necessario, con un po’ di formaggio grattugiato.

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7- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 40 min.

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Written by alduomo

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