È un’idea di accompagnamento che vi propongo. Il purè di patate e patate è dolce come tutto, è una delizia. Ci ho messo un po’ di latte ma non è quasi necessario. La patata dolce dona una consistenza fluida alla patata.
Per la salsa si fa con spugnole, banyuls (che possono essere sostituiti da vino bianco o porto) e panna liquida. Poiché la spugnola è ricca di aromi, non è necessario metterne molto, il che non la rende troppo costosa in questa ricetta.

Questa salsa e questa purea si sposano bene con la carne: pollame, anatra, manzo, maiale o vitello.
Per 4 persone:
purea
- 650 g di purè di patate
- 450 g di patate dolci
- 10 cl di latte
- sale grosso
- Sale pepe
Salsa di spugnole
- 150 g di spugnole surgelate
- 1 cipolla piccola
- 5 cl di banyul
- 5 cl di panna liquida
- Sale pepe
purea
1- Sbucciare le patate.
2- Sbucciare la patata dolce e tagliarla a pezzi.
3- Adagiateli in una pentola capiente piena d’acqua. Aggiungere un po’ di sale grosso.
4- Mettere sul fuoco e contare 35 minuti di cottura.
5- Scolare le verdure e tagliarle a pezzi.
6- Passatele in un passaverdure e frullate le verdure.
7- Versare in una casseruola con il latte e mescolare. Assaggiate e regolate il condimento con sale e pepe.
La salsa
1- Scongelare le spugnole in frigorifero.
2- Passateli sotto l’acqua fredda per eliminare le impurità.
3- Mondate e tritate finemente la cipolla.
4- Fate appassire per 5 minuti in una padella con un filo d’olio.
5- Aggiungere le spugnole e continuare la cottura per 5 minuti a fuoco medio. Il succo dovrebbe essere evaporato e la cipolla dovrebbe iniziare a imbiondire leggermente.
6- A questo punto aggiungere i banyul e la panna liquida. Sale pepe.
7- Cuocere per altri 5 minuti per ridurre leggermente la salsa e renderla sciropposa.
Servire il purè con questa salsa e offrire la carne bianca (pollo, vitello, maiale) cotta nella padella a lato.

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