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Promemoria: cuocere la carne al forno

termostato

La cottura in forno ci fa porci molte domande: a che temperatura cuocere, per quanto tempo, quale dovrebbe essere la temperatura interna, la carne va servita al sangue, media o ben cotta?

Ho voluto proporvi questo articolo “memo” in modo che possiate avere tutte le informazioni necessarie per cucinare manzo, vitello, maiale, agnello e pollame a portata di mano.

Se hai un termometro a sonda, ti darò le temperature interne. Pianta bene la sonda al centro della carne. Se è presente un osso, fare attenzione a non toccare la sonda per non distorcere la temperatura.

Un consiglio: ricordatevi di togliere la carne qualche minuto prima della temperatura esatta. La carne sfornata continua a cuocere ancora un po’.

Piccolo promemoria: 1 libbra = 500 g.

Manzo

pezzo di manzo

La carne di manzo si usa:

  • Sanguinamento.
  • Medio raro.
  • Ben fatto.

Suggerimento: estrai il pezzo per 1 ora a temperatura ambiente.

Temperatura del forno: 180°C.

Tempo di cottura :

Pezzo con osso (es: costata di manzo)

  • Raro: 20 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 60°C.
  • Medio: 25 min per libbra + 25 min. Temperatura interna: 70°C.
  • Ben fatto: 30 min per libbra + 30 min. Temperatura interna: 75°C.

Quando si inserisce il termometro, fare attenzione a non toccare l’osso.

Pezzo disossato (es: arrosto)

  • Raro: 15 min per libbra + 15 min. Temperatura interna: 60°C.
  • Medio: 20 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 70°C.
  • Ben fatto: 25 min per libbra + 25 min. Temperatura interna: 75°C.

Maiale

Si usa la carne di maiale:

Temperatura del forno: Iniziare la cottura a 230°C per 10 min per rosolare la carne, poi a 180°C per il tempo sotto indicato.

Tempo di cottura :

  • 35 min a libro + 35 min. Temperatura interna: 80°C.

Il vitello

Il vitello utilizza:

Temperatura del forno: 180°C.

Tempo di cottura :

  • Medio: 20 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 70°C.
  • Ben fatto: 30 min per libbra + 30 min. Temperatura interna: 80°C.

l’agnello

L’agnello si usa:

Temperatura del forno: Iniziare la cottura a 230°C per 10 min per rosolare la carne, poi a 180°C per il tempo sotto indicato.

Tempo di cottura :

  • Rosa: 20 min a libro + 20 min. Temperatura interna: 65°C.
  • Medio: 25 min per libbra + 25 min. Temperatura interna: 70°C.
  • Ben fatto: 30 min per libbra + 30 min. Temperatura interna: 75°C.

Pollo, faraona, quaglia e galletti

pollo-ripieno-boursin3

Il pollame viene utilizzato:

Consiglio :

  • Estrarre il pollame (pollo/faraona) per 1 ora a temperatura ambiente.
  • Imbastire regolarmente il pollame durante la cottura.
  • La temperatura interna di un pollame viene rilevata dall’articolazione della coscia e dalla parte superiore della coscia.

Temperatura del forno: 180°C.

Tempo di cottura :

  • Il pollo: 20 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 80°C.
  • La faraona: 15 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 80°C.
  • Quaglie: da 20 a 25 min. Temperatura interna: 80°C.
  • Galletti: da 30 a 35 min. Temperatura interna: 80°C.

Anatra

L’anatra usa:

Consiglio :

  • Porta fuori la tua anatra per 1 ora a temperatura ambiente.
  • Imbastire regolarmente l’anatra durante la cottura.
  • La temperatura interna di un pollame viene rilevata dall’articolazione della coscia e dalla parte superiore della coscia.

Temperatura del forno: 180°C.

Tempo di cottura :

  • Cotto: 30 min per libbra. Temperatura interna: 82°C.

Il tacchino, il cappone e l’oca

Si servono tacchino, cappone e oca:

Consigli :

  • Porta fuori il pollame per 1 ora e 30-2 ore a temperatura ambiente.
  • Imbastire regolarmente il pollame durante la cottura.
  • Trattandosi di pollame di grossa taglia, vi consiglio di girarli durante la cottura: iniziate dal lato sinistro, poi dal lato destro ed infine dal dorso.
  • La temperatura interna di un pollame viene rilevata dall’articolazione della coscia e dalla parte superiore della coscia.

Temperatura del forno: Iniziare la cottura a 150°C, quindi aumentare durante la cottura a 180°C e terminare nell’ultima mezz’ora a 200°C per caramellare la pelle.

Tempo di cottura :

Tacchino

  • Senza ripieno: 30 minuti per libbra. Temperatura interna: 80°C.
  • Ripieno: 30 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 80°C.

il cappone

  • Senza ripieno: 30 minuti per libbra. Temperatura interna: 80°C.
  • Ripieno: 30 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 80°C.

oca

  • Senza ripieno: 30 minuti per libbra. Temperatura interna: 80°C.
  • Ripieno: 30 min per libbra + 30 min. Temperatura interna: 80°C.

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Written by alduomo

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