La cottura in forno ci fa porci molte domande: a che temperatura cuocere, per quanto tempo, quale dovrebbe essere la temperatura interna, la carne va servita al sangue, media o ben cotta?
Ho voluto proporvi questo articolo “memo” in modo che possiate avere tutte le informazioni necessarie per cucinare manzo, vitello, maiale, agnello e pollame a portata di mano.

Se hai un termometro a sonda, ti darò le temperature interne. Pianta bene la sonda al centro della carne. Se è presente un osso, fare attenzione a non toccare la sonda per non distorcere la temperatura.
Un consiglio: ricordatevi di togliere la carne qualche minuto prima della temperatura esatta. La carne sfornata continua a cuocere ancora un po’.
Piccolo promemoria: 1 libbra = 500 g.
Manzo
La carne di manzo si usa:
- Sanguinamento.
- Medio raro.
- Ben fatto.
Suggerimento: estrai il pezzo per 1 ora a temperatura ambiente.
Temperatura del forno: 180°C.
Tempo di cottura :
Pezzo con osso (es: costata di manzo)
- Raro: 20 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 60°C.
- Medio: 25 min per libbra + 25 min. Temperatura interna: 70°C.
- Ben fatto: 30 min per libbra + 30 min. Temperatura interna: 75°C.
Quando si inserisce il termometro, fare attenzione a non toccare l’osso.
Pezzo disossato (es: arrosto)
- Raro: 15 min per libbra + 15 min. Temperatura interna: 60°C.
- Medio: 20 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 70°C.
- Ben fatto: 25 min per libbra + 25 min. Temperatura interna: 75°C.
Maiale
Si usa la carne di maiale:
Temperatura del forno: Iniziare la cottura a 230°C per 10 min per rosolare la carne, poi a 180°C per il tempo sotto indicato.
Tempo di cottura :
- 35 min a libro + 35 min. Temperatura interna: 80°C.
Il vitello
Il vitello utilizza:
Temperatura del forno: 180°C.
Tempo di cottura :
- Medio: 20 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 70°C.
- Ben fatto: 30 min per libbra + 30 min. Temperatura interna: 80°C.
l’agnello
L’agnello si usa:
Temperatura del forno: Iniziare la cottura a 230°C per 10 min per rosolare la carne, poi a 180°C per il tempo sotto indicato.
Tempo di cottura :
- Rosa: 20 min a libro + 20 min. Temperatura interna: 65°C.
- Medio: 25 min per libbra + 25 min. Temperatura interna: 70°C.
- Ben fatto: 30 min per libbra + 30 min. Temperatura interna: 75°C.
Pollo, faraona, quaglia e galletti
Il pollame viene utilizzato:
Consiglio :
- Estrarre il pollame (pollo/faraona) per 1 ora a temperatura ambiente.
- Imbastire regolarmente il pollame durante la cottura.
- La temperatura interna di un pollame viene rilevata dall’articolazione della coscia e dalla parte superiore della coscia.
Temperatura del forno: 180°C.
Tempo di cottura :
- Il pollo: 20 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 80°C.
- La faraona: 15 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 80°C.
- Quaglie: da 20 a 25 min. Temperatura interna: 80°C.
- Galletti: da 30 a 35 min. Temperatura interna: 80°C.
Anatra
L’anatra usa:
Consiglio :
- Porta fuori la tua anatra per 1 ora a temperatura ambiente.
- Imbastire regolarmente l’anatra durante la cottura.
- La temperatura interna di un pollame viene rilevata dall’articolazione della coscia e dalla parte superiore della coscia.
Temperatura del forno: 180°C.
Tempo di cottura :
- Cotto: 30 min per libbra. Temperatura interna: 82°C.
Il tacchino, il cappone e l’oca
Si servono tacchino, cappone e oca:
Consigli :
- Porta fuori il pollame per 1 ora e 30-2 ore a temperatura ambiente.
- Imbastire regolarmente il pollame durante la cottura.
- Trattandosi di pollame di grossa taglia, vi consiglio di girarli durante la cottura: iniziate dal lato sinistro, poi dal lato destro ed infine dal dorso.
- La temperatura interna di un pollame viene rilevata dall’articolazione della coscia e dalla parte superiore della coscia.
Temperatura del forno: Iniziare la cottura a 150°C, quindi aumentare durante la cottura a 180°C e terminare nell’ultima mezz’ora a 200°C per caramellare la pelle.
Tempo di cottura :
Tacchino
- Senza ripieno: 30 minuti per libbra. Temperatura interna: 80°C.
- Ripieno: 30 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 80°C.
il cappone
- Senza ripieno: 30 minuti per libbra. Temperatura interna: 80°C.
- Ripieno: 30 min per libbra + 20 min. Temperatura interna: 80°C.
oca
- Senza ripieno: 30 minuti per libbra. Temperatura interna: 80°C.
- Ripieno: 30 min per libbra + 30 min. Temperatura interna: 80°C.

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