Mentre andavo in un negozio biologico, mi sono imbattuto in limoni di bergamotto. La mia curiosità mi ha spinto a comprarne qualcuno. È un piccolo agrume che sembra un limone ma più tondeggiante (come un’arancia) e con punte irregolari e ben marcate. Il suo sapore, difficile da descrivere, è specifico, a metà tra il limone e l’arancia amara. Ma per capirlo bisogna assaggiarlo perché non è facile da descrivere.
Si usa come un limone e tutte le parti sono utilizzabili, dalla polpa alla corteccia. Per il mio primo utilizzo, ho preparato una pound cake al limone e bergamotto.

Per una torta da 1 libbra:
- 2 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di farina
- 100 g di burro
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 bergamotto limone
1- Separare gli albumi dai tuorli.
2- Versare i tuorli e lo zucchero insieme in una ciotola e sbattere fino a quando il composto non diventa bianco.
3- Sciogliere il burro a fuoco basso, quindi versarlo nella miscela di tuorli/zucchero. Mescolare delicatamente con la frusta.
4- In un’insalatiera, montate a neve ferma gli albumi.
5- Uniteli delicatamente alla preparazione precedente.
6- Infine aggiungete la farina e il lievito e mescolate con una spatola.
7- Aggiungere la scorza di limone e il succo di limone.
8- Versare in uno stampo per dolci non troppo grande e preriscaldare il forno a 180°C.
9- Cuocere per 45 minuti. Testate la cottura inserendo la lama di un coltello, deve uscire asciutto.
10- Lasciar raffreddare prima di sformare.

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