in ,

Pizza con farina di ceci e insalata mista

pizza di ceci11

Finora ho usato solo farina di ceci per la socca. Ma questa farina è interessante anche per l’impasto della pizza. È quello che ho voluto provare con questa semplice ricetta. Ma con una farina dal gusto piuttosto presente, serviva un ripieno abbastanza semplice e non troppo ricco.

Se vuoi farti tentare, sappi che la farina di ceci la trovi nei negozi biologici. Vi invito anche a leggere il mio dossier sulle farine per conoscerle meglio.

pizza di ceci3 pizza di ceci2 pizza-ceci6

Per 2 persone:

Per l’impasto della pizza con farina di ceci

  • 100 g di farina di ceci
  • 150 g di farina di frumento T65
  • 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 15 cl di acqua

Per guarnire

  • 100 g di pancetta
  • 2 zucchine piccole
  • 3 cipolle
  • 100 g di coulis di pomodoro
  • Un po’ di formaggio grattugiato
  • timo
  • pepe e sale
  • mesclun
  • un filo di olio d’oliva e aceto balsamico

pizza di ceci5

Impasto per pizza con macchina per il pane

1- Versa nella ciotola della tua Macchina del Pane: l’acqua, il sale, l’olio, la farina e per ultimo il lievito.

2- Eseguire il programma “impasto”.

3- Tutto quello che devi fare è stenderlo per metterci sopra il ripieno per la tua pizza.

Impasto per pizza con una planetaria o a mano

1- Versate nella ciotola del vostro robot impastatore (o in un’insalatiera): la farina mescolata con il lievito, l’acqua, l’olio e il sale.

2- Iniziare a impastare la velocità 1.

3- Quando inizia a formarsi una palla, passare alla velocità 2 e impastare per 5-6 minuti.

4- Togliete l’impastatrice, mettete un canovaccio sulla ciotola e lasciate lievitare per 2 ore.

5- Tutto quello che devi fare è stenderlo per metterci sopra il ripieno per la tua pizza.

La guarnizione

1- Sbucciare e tritare finemente le cipolle

2- Lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli.

3- Scaldare un filo d’olio in una padella e cuocere le verdure per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

4- Aggiungere la pancetta e mescolare. Salare molto leggermente e pepare. Continuare la cottura per 15 minuti.

Montaggio e cottura

1- Dividere l’impasto in due e stendere le due palline sottilmente.

2- Disporre la pasta su due diversi fogli di carta da forno.

3- Spalmate la coulis di pomodoro sui due impasti.

4- Spalmateci sopra il composto di verdure e pancetta.

5- Aggiungere un po’ di groviera (non troppo perché è un formaggio un po’ forte per una pizza.) e spolverizzare con il timo.

6- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate le pizze per 15 minuti.

7- Al momento di servire, aggiungere le foglie di mesclun se necessario. Irrorate con un filo d’olio e la vinaigrette.

pizza di ceci13

What do you think?

Written by alduomo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Tutte le rocce di cacao –

    Rocce pralinate e uvetta