Finora ho usato solo farina di ceci per la socca. Ma questa farina è interessante anche per l’impasto della pizza. È quello che ho voluto provare con questa semplice ricetta. Ma con una farina dal gusto piuttosto presente, serviva un ripieno abbastanza semplice e non troppo ricco.
Se vuoi farti tentare, sappi che la farina di ceci la trovi nei negozi biologici. Vi invito anche a leggere il mio dossier sulle farine per conoscerle meglio.

Per 2 persone:
Per l’impasto della pizza con farina di ceci
- 100 g di farina di ceci
- 150 g di farina di frumento T65
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 15 cl di acqua
Per guarnire
- 100 g di pancetta
- 2 zucchine piccole
- 3 cipolle
- 100 g di coulis di pomodoro
- Un po’ di formaggio grattugiato
- timo
- pepe e sale
- mesclun
- un filo di olio d’oliva e aceto balsamico
Impasto per pizza con macchina per il pane
1- Versa nella ciotola della tua Macchina del Pane: l’acqua, il sale, l’olio, la farina e per ultimo il lievito.
2- Eseguire il programma “impasto”.
3- Tutto quello che devi fare è stenderlo per metterci sopra il ripieno per la tua pizza.
Impasto per pizza con una planetaria o a mano
1- Versate nella ciotola del vostro robot impastatore (o in un’insalatiera): la farina mescolata con il lievito, l’acqua, l’olio e il sale.
2- Iniziare a impastare la velocità 1.
3- Quando inizia a formarsi una palla, passare alla velocità 2 e impastare per 5-6 minuti.
4- Togliete l’impastatrice, mettete un canovaccio sulla ciotola e lasciate lievitare per 2 ore.
5- Tutto quello che devi fare è stenderlo per metterci sopra il ripieno per la tua pizza.
La guarnizione
1- Sbucciare e tritare finemente le cipolle
2- Lavate le zucchine e tagliatele a dadini piccoli.
3- Scaldare un filo d’olio in una padella e cuocere le verdure per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
4- Aggiungere la pancetta e mescolare. Salare molto leggermente e pepare. Continuare la cottura per 15 minuti.
Montaggio e cottura
1- Dividere l’impasto in due e stendere le due palline sottilmente.
2- Disporre la pasta su due diversi fogli di carta da forno.
3- Spalmate la coulis di pomodoro sui due impasti.
4- Spalmateci sopra il composto di verdure e pancetta.
5- Aggiungere un po’ di groviera (non troppo perché è un formaggio un po’ forte per una pizza.) e spolverizzare con il timo.
6- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate le pizze per 15 minuti.
7- Al momento di servire, aggiungere le foglie di mesclun se necessario. Irrorate con un filo d’olio e la vinaigrette.

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