A metà strada tra il pan farcito e il pan bagnat, ho realizzato dei piccoli panini che ho guarnito con un’insalata – ispirata a – Nice.
Preparare i panini conditi in anticipo in modo che l’olio e i succhi di verdura impregnino il pane. È ancora meglio!

Per 8 panini (4 persone):
Per l’impasto dei panini
- 20 cl di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaio di sale
- 60 g di burro a dadini
- 500 g di farina T65
- 1 bustina di lievito di birra secco
- Semi di papavero
- Latte per doratura
per l’insalata
- 4 pomodori da cocktail
- 1 buona manciata di fagiolini
- 200 g di tonno sott’olio d’oliva
- 1/2 peperone sott’olio
- Qualche oliva
- 1/4 di cipolla rossa
- Succo di limone (facoltativo)
- Pepe
Con una macchina per il pane
1- Versare nella ciotola il latte, l’uovo, lo zucchero, il sale e il burro.
2- Aggiungere sopra la farina e il lievito.
3- Eseguire il programma “impasto”.
4- Estrarre l’impasto dalla macchina. Procedi con la fase di modellatura.
Con un mixer o a mano
1- Versare in una ciotola la farina mescolata con il lievito.
2- Aggiungere il burro, il sale, lo zucchero, il latte e l’uovo.
3- Iniziare ad impastare e quando si forma una palla, impastare per 5-6 min (velocità 2 con il robot).
4- Lasciare l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per 2 o 3 ore a temperatura ambiente.
5- Vai alla fase di modellatura.
Panificazione e cottura al forno
1- Dividere l’impasto in 8 parti uguali (aiutarsi con una bilancia). Formate delle palline.
2- Adagiateli su una teglia foderata di carta da forno. Appiattiteli molto leggermente.
3- Coprire con un canovaccio e lasciare a temperatura ambiente per 45 minuti.
4- Preriscalda il forno a 180°C.
5- Nel frattempo spennellate le pagnotte con il latte e cospargetele di semi di papavero.
6- Cuocere i pani per 15 minuti. Dovrebbero risultare dorati.
7- Lasciateli raffreddare completamente. Prepara l’insalata mentre aspetti.
Insalata nizzarda
1- Cuocete i fagiolini in una pentola capiente di acqua salata.
2- Scolatele e fatele raffreddare. Tagliate i fagiolini in 2 o 3 nel senso della lunghezza.
3- Tagliate i pomodorini e il peperone a cubetti.
4- Tritare finemente la cipolla.
5- Mescolare le verdure in un’insalatiera, aggiungere il tonno con un po’ d’olio della latta e le olive tagliate a metà. Condire con pepe ed eventualmente spruzzare con il succo di limone (personalmente non ho aggiunto il limone, l’insalata era molto buona senza limone né sale del resto).
6- Taglia un cappello nei panini. Svuotate i panini della loro mollica (potete usarla per fare il pangrattato).
7- Guarnire i panini con l’insalata nizzarda. Chiudi con il cappello.
8- Riponete in frigorifero fino al momento di servire.

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