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Piccoli panini ripieni di insalata nizzarda

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A metà strada tra il pan farcito e il pan bagnat, ho realizzato dei piccoli panini che ho guarnito con un’insalata – ispirata a – Nice.

Preparare i panini conditi in anticipo in modo che l’olio e i succhi di verdura impregnino il pane. È ancora meglio!

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Per 8 panini (4 persone):

Per l’impasto dei panini

  • 20 cl di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 60 g di burro a dadini
  • 500 g di farina T65
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • Semi di papavero
  • Latte per doratura

per l’insalata

  • 4 pomodori da cocktail
  • 1 buona manciata di fagiolini
  • 200 g di tonno sott’olio d’oliva
  • 1/2 peperone sott’olio
  • Qualche oliva
  • 1/4 di cipolla rossa
  • Succo di limone (facoltativo)
  • Pepe

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Con una macchina per il pane

1- Versare nella ciotola il latte, l’uovo, lo zucchero, il sale e il burro.

2- Aggiungere sopra la farina e il lievito.

3- Eseguire il programma “impasto”.

4- Estrarre l’impasto dalla macchina. Procedi con la fase di modellatura.

Con un mixer o a mano

1- Versare in una ciotola la farina mescolata con il lievito.

2- Aggiungere il burro, il sale, lo zucchero, il latte e l’uovo.

3- Iniziare ad impastare e quando si forma una palla, impastare per 5-6 min (velocità 2 con il robot).

4- Lasciare l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per 2 o 3 ore a temperatura ambiente.

5- Vai alla fase di modellatura.

Panificazione e cottura al forno

1- Dividere l’impasto in 8 parti uguali (aiutarsi con una bilancia). Formate delle palline.

2- Adagiateli su una teglia foderata di carta da forno. Appiattiteli molto leggermente.

3- Coprire con un canovaccio e lasciare a temperatura ambiente per 45 minuti.

4- Preriscalda il forno a 180°C.

5- Nel frattempo spennellate le pagnotte con il latte e cospargetele di semi di papavero.

6- Cuocere i pani per 15 minuti. Dovrebbero risultare dorati.

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7- Lasciateli raffreddare completamente. Prepara l’insalata mentre aspetti.

Insalata nizzarda

1- Cuocete i fagiolini in una pentola capiente di acqua salata.

2- Scolatele e fatele raffreddare. Tagliate i fagiolini in 2 o 3 nel senso della lunghezza.

3- Tagliate i pomodorini e il peperone a cubetti.

4- Tritare finemente la cipolla.

5- Mescolare le verdure in un’insalatiera, aggiungere il tonno con un po’ d’olio della latta e le olive tagliate a metà. Condire con pepe ed eventualmente spruzzare con il succo di limone (personalmente non ho aggiunto il limone, l’insalata era molto buona senza limone né sale del resto).

6- Taglia un cappello nei panini. Svuotate i panini della loro mollica (potete usarla per fare il pangrattato).

7- Guarnire i panini con l’insalata nizzarda. Chiudi con il cappello.

8- Riponete in frigorifero fino al momento di servire.

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Written by alduomo

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