Al momento preferisco dolci fruttati, freschi ma comunque golosi. Questa pera cotta in camicia e meringa mantiene tutte le sue promesse. È un’idea che mi è venuta e che ho voluto provare subito. Le pere vengono prima affogate in uno sciroppo con cannella e succo di limone e lime.
La meringa svizzera viene poi aromatizzata al limone grazie all’aggiunta della scorza ottenuta grattugiando la polpa del limone su una griglia fine.

Per il servizio: solo un po’ di pralina e scorza di lime. Questo dolce non ha bisogno di altro. Il limone dona alle pere una nota molto fresca e gradevole. La meringa porta una cremosità che mi fa sciogliere.
Per 4 persone:
Per le pere
- 4 piccole pere da conferenza
- 50 cl di acqua
- 150 g di zucchero
- il succo di un limone
- il succo di mezzo lime
- 1 cucchiaino di cannella
Per la meringa svizzera
- 2 albumi d’uovo
- Raddoppia il peso degli albumi nello zucchero
- 2 limoni
Per le pere
1- Versare l’acqua, lo zucchero, il succo di due limoni e la cannella in una casseruola e portare a bollore.
2- Sbucciate le pere e fatele cadere nella padella. Abbassare la fiamma per mantenere una leggera sobbollizione.
3- Ritagliate nella carta da forno un cerchio dello stesso diametro della teglia.
4- Metti sopra la carta da forno. Eviterà che le pere (parte non sommersa) si anneriscano durante la cottura.
5- Cuocete così per 15 minuti, rigirando le pere a metà.
6- Controllate la cottura bucherellando le pere con la punta di un coltello. Se va da solo le pere sono cotte, altrimenti continuate la cottura.
7- Lasciare raffreddare completamente, sempre con la carta, poi conservare in frigorifero per 12 ore.
La meringa (qui la ricetta in foto)
1- Grattugiare la buccia dei limoni su una grattugia a fori fini per ottenere una polvere di limone.
2- Mettere in una terrina, gli albumi e lo zucchero insieme. Scaldare una pentola d’acqua e adagiarvi sopra la vostra ciotola per cuocere a bagnomaria.
3- Iniziate a montare con le fruste elettriche fino a quando la preparazione sarà ben calda. La consistenza della meringa in questa fase è piuttosto bianca e lucente.
4- Togliere la ciotola dal fuoco, aggiungere la scorza di limone e continuare a sbattere finché la preparazione non si sarà raffreddata.
Assemblea
1- Versare il preparato in una sac à poche da 10 mm.
2- Disporre le pere sui piatti da portata. Iniziare dalla base delle pere e girare con la bocchetta salendo.
3- Glassare con una fiamma ossidrica.
4- Cospargete di pralina e aggiungete la scorza di lime fatta con uno zester.

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