Lo scorso dicembre sono stato contattato per partecipare a una nuovissima rivista intitolata “Creative Blogs, the mag”. Ho proposto una ricetta per il N°2 uscito mercoledì: una pavlova al limone e frutti rossi. Questa rivista mette in evidenza i blogger (più nel campo creativo che culinario) e ti permette di realizzare alcune delle loro creazioni.
Per la ricetta potete fare la pavlova con 1 o 2 ore di anticipo. Non di più, altrimenti la meringa si inumidisce a contatto con la crema al limone e la frutta sembrerà meno fresca. Dal punto di vista organizzativo, puoi preparare tutti gli elementi in anticipo per fare l’editing all’ultimo momento.

Per 4 Pavlova:
panna montata
- 30 cl di panna liquida intera (molto fredda)
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1/2 baccello di vaniglia
crema al limone
- il succo di 2 limoni (circa 6-7 cl)
- 4 uova
- 100 g di burro
- 120 g di zucchero
La meringa
- 2 albumi d’uovo
- raddoppiare il peso degli albumi nello zucchero
frutti rossi
- 300 g di frutti rossi misti
La decorazione
- Alcune scaglie di mandorle tostate
- scorza di limone
Meringa svizzera (clicca qui per vedere la ricetta in foto)
1- Mettere in una terrina gli albumi e lo zucchero insieme. Scaldare una pentola d’acqua e adagiarvi sopra la vostra ciotola per cuocere a bagnomaria. Iniziate a sbattere fino a quando il composto non sarà ben caldo. La consistenza della meringa in questa fase è piuttosto bianca e lucente.
2- Togliere la ciotola dal fuoco, continuare a montare fino a quando la preparazione non si sarà raffreddata. Circa 5 minuti.
3- Fate quattro mucchietti uguali di meringa su un foglio di carta da forno poi, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, fate un incavo nella meringa.
4- Cuocere per 3 ore a 100°C. Sfornare. Se sentite che la meringa è ancora fragile e manca di cottura, rimettetela in forno.
5- Far raffreddare su una griglia.
crema al limone
1- Sciogliere il burro a bagnomaria.
2- Sempre a bagnomaria, aggiungere lo zucchero e il succo di limone, mescolare.
3- Aggiungere le uova sbattendo per evitare che si cuociano nella preparazione.
4- Sbattere il tutto finché il composto non si addensa.
5- Lasciar raffreddare per 1 ora in frigorifero. Per evitare che si formi una piccola pellicina sulla superficie, mettete a contatto con una pellicola trasparente.
6- Versare la crema al limone in ogni meringa e aggiungere sul fondo alcuni frutti rossi.
La panna montata (clicca qui per scoprire tutti i consigli per renderla un successo)
1- Versare nella ciotola la panna ben fredda e iniziare a montare a velocità media, poi quando la panna inizia a rassodarsi un po’ aumentare la velocità il più velocemente possibile.
A poco a poco la crema inizia a salire e a rassodarsi.
2- Controlla di tanto in tanto dove si trova la tua crema fermando il mixer e osservando la consistenza della crema. È pronto dal momento in cui è completamente congelato. Se capovolgi l’insalatiera, non deve cadere.
3- Aggiungere lo zucchero ei semi del baccello di vaniglia quando la panna è montata e dare una spinta.
4- Mettere la panna montata sulla pavlova.
frutta e decorazioni
1- Unite la frutta alla panna montata. Sii generoso.
2- Completare con alcune scaglie di mandorle tostate e un po’ di scorza di limone.
3- Assaggiate subito.

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