Un piatto abbastanza semplice, la cui cottura a risotto dà più sapore alla pasta. Ho usato alcuni fagioli surgelati e prosciutto crudo per un pasto completo.
Io ho preso i rigatoni, ma va bene qualsiasi pasta grande: penne, maccheroni, gomito… D’estate aggiungete qualche pomodoro ciliegino tostato al forno.

Per 2 persone:
- 200 g rigatoni (o altra pasta grande)
- 200 g di fave fresche
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 2 scalogni
- 2 mestoli di vino bianco
- 1 dado di pollo
- 2 fette di prosciutto crudo
- parmigiano grattugiato fresco
- 1 cucchiaio di mascarpone
- Pepe
1- Mondate e affettate lo scalogno.
2- Scaldare un filo d’olio in una padella e far rosolare gli scalogni per qualche minuto a fuoco lento.
3- Aggiungere la pasta, mescolare per ricoprirla con l’olio, quindi aggiungere la passata di pomodoro e il dado di brodo sbriciolato.
4- Versare acqua fino all’altezza e il vino bianco.
5- Pepe, mescolare bene e cuocere dolcemente fino a quando la pasta non assorbe l’acqua. Se la pasta non è ancora cotta in questo momento, versate un po’ d’acqua per continuare la cottura.
6- Cuocete le fave a parte in una pentola di acqua bollente salata per 5 minuti.
7- Rinfrescateli con acqua fredda e privateli della pelle.
8- Unite i fagioli alla pasta e il mascarpone. Mescolare e servire quando i fagioli sono ben caldi.
9- Cospargete di parmigiano e aggiungete il prosciutto crudo tagliato a pezzi all’ultimo momento.

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