in

Panzanella (insalata di pane italiano)

Come dicevo nel titolo, la panzanella è un’insalata di pane di origine italiana (Toscana). In origine era un’insalata che serviva per rifinire gli avanzi di pane raffermo.

La ricetta varia a seconda delle famiglie, tuttavia i punti in comune sono il pane e il pomodoro. Spetta quindi a tutti organizzarlo secondo i propri desideri.

Il mio desiderio del momento? Pomodorini arrostiti, palline di mozzarella, crostini di pane all’olio d’oliva, anelli di cipolla e una vinaigrette all’erba cipollina al limone.

Per 2 persone:

  • 1 busta di mozzarelle
  • 2 mazzi di pomodorini
  • 1/2 cipolla
  • 2 fette di pane spesse
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale pepe
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata
  • 1/2 spicchio d’aglio

1- Lavate i mazzi di pomodorini e adagiateli in una pirofila.

2- Irrorate con un filo d’olio e sale.

3- Preriscaldare il forno a 160°C e cuocere per circa 20 minuti. A metà cottura irrorate con il succo dei pomodori.

4- Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili.

5- Tagliare il pane in pezzi da 1 a 2 cm. Metterli in una ciotola e irrorarli con un filo d’olio. Mescolare in modo che i pezzi siano ben ricoperti.

6- Scaldare una padella e aggiungere i pezzi di pane. Rosolatele dappertutto a fuoco abbastanza alto. Lasciate raffreddare.

7- Preparare la vinaigrette: mescolare l’olio, il limone, l’erba cipollina e mezzo spicchio d’aglio tritato finemente. Sale pepe.

8- Distribuire nei piatti il ​​pane, alcuni anelli di cipolla, i pomodori arrostiti ancora caldi, le mozzarelle. Irrorate con la vinaigrette e servite.

What do you think?

Written by alduomo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Tortino di verdure –

    Insalata di tonno un po’ nizzarda