Queste due ricette sono state pensate e realizzate per uno scopo ben preciso e per il lancio di un prodotto a 10.000 leghe dalla cucina: la commercializzazione della nuova Citroën C4 Picasso, la Technospace.
L’idea era quella di proporre una ricetta per il futuro stratosferico, un nuovo modo di mangiare comodamente in macchina, senza briciole di pane e in modo divertente per i bambini!

Ho immaginato di rivisitare i classici che i bambini amano: pizza e hot dog per trasformarli in un lecca lecca colorato. Possono essere consumati freddi o caldi. Ho una preferenza per la seconda versione. Riscaldata per qualche minuto in forno (senza stecca), è interessante vedere che la glassa non cola assolutamente e si fonde con il pane. È quasi anche meglio!
I lecca lecca sono composti da una glassa di peperoni e agar-agar, panini morbidi e un ripieno tipico delle due preparazioni: salsiccia/senape/gruviera per l’hot dog, preparazione mozzarella/prosciutto, coulis di pomodoro, cipolla e origano per la pizza. Il sapore del pepe non si sente davvero, quindi non è fastidioso da assaggiare.
La ricetta sembra lunga, ci sono tante piccole cose da fare ma alla fine con un po’ di organizzazione non ci vuole molto. Puoi semplificarti la vita offrendo solo polpette di pizza o solo polpette di hot dog.
Per 10 palline di pizza e 10 palline di hot dog
Per l’impasto delle palline:
- 125 g di farina T65
- 1/4 bustina di lievito di birra essiccato
- 3 cl di acqua
- 3,5 cl di latte
- 15 g di burro ammorbidito
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la farcitura delle palline di pizza:
- 1 fetta di prosciutto bianco
- 2 pizzichi di origano
- 1/4 di cipolla
- 1,5 cucchiai di coulis di pomodoro
- 2 cucchiai di parmigiano
- 5 mozzarelle
Per il ripieno delle palline di hot dog:
- 10 palline di cianfrusaglie
- Formaggio groviera
- Un po’ di senape
Per cucinare:
- 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
Per la glassa rossa:
- 1 peperone rosso e mezzo
- 4 cl di acqua
- 1/2 cucchiaino di ketchup
- 1/2 cucchiaino di zucchero a velo
- 1 g di agar agar
Per la glassa gialla:
- 1 peperone giallo e mezzo
- 4 cl di acqua
- 1/2 cucchiaino di curcuma (facoltativo)
- 1/2 cucchiaino di zucchero a velo
- 1 g di agar agar
Per i lecca-lecca:
L’impasto delle palline
1- Versare in una ciotola la farina mescolata con il lievito.
2- Aggiungere il burro, il sale, il latte e l’acqua.
3- Iniziare a mescolare e quando si forma una palla, impastare per 1 o 2 minuti.
4- Lasciare l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciare lievitare l’impasto per 1h30-2h in un luogo caldo. L’impasto deve raddoppiare di volume.
Palline di pizza
1- Tritare finemente la cipolla e il prosciutto.
2-Scaldare una padella con poco olio e far appassire le cipolle.
3- Aggiungere l’origano, il prosciutto, la salsa di pomodoro e il parmigiano. Mescolare e cuocere per 5 minuti a fuoco medio. La preparazione dovrebbe addensarsi un po’ e il succo di pomodoro dovrebbe essere scomparso.
4- Se avete degli stampini per cake pop, riempiteli con questa preparazione e metteteli da parte in frigorifero per una notte. Altrimenti conservate il preparato in frigorifero e formate il giorno successivo delle palline.
5- Tagliate a metà le mozzarelle.
6- Raccogliere mezza mozzarella e mezza sfera di preparazione della pizza.
7- Tagliate l’impasto del panino in 2. Aiutatevi con una bilancia per avere un peso giusto. Conservane una metà nell’insalatiera e prendi l’altra metà, che questa volta taglierai in 10.
8- Prendi un pezzo e stendilo.
9- Disporre il ripieno.
10- Racchiuderlo nell’impasto e formare una palla.
11- Ripetere con gli altri 9 pezzi di impasto.
12- Portare a bollore una pentola capiente di acqua salata e aggiungere il bicarbonato di sodio.
13- Immergete le palline nell’acqua con una schiumarola e tiratele fuori non appena vengono a galla (questo richiede alcuni secondi).
13- Adagiateli su una teglia foderata di carta da forno.
14- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 15 minuti.
15- Lasciare raffreddare completamente prima di piantare i bastoncini di lecca-lecca.
Palle di hot dog
1- Taglia a metà le palline di knacki.
2- Tagliate il Gruyère a cubetti o palline se avete uno sformato di melone.
3- Raggruppare il mezzo knacki e la groviera.
4- Prendere la seconda metà dell’impasto e tagliarlo in 10.
5- Stendete i pezzi di pasta.
6- Aggiungere un po’ di senape al centro, quindi posizionare il duo guryère/salsiccia.
7- Richiudeteli nell’impasto e formate una palla.
8- Cuoceteli per pochi secondi nella pentola capiente di acqua salata e cuoceteli per 15 minuti a 180°C.
9- Lasciare raffreddare completamente prima di piantare i bastoncini di lecca-lecca.
Le glasse
1- Tagliate il gambo dei peperoni, privateli della membrana e dei semi e tagliateli in quarti.
2- Disporre i peperoni tagliati a quarti su una teglia foderata con carta da forno. Metti la pelle sopra.
3- Riscalda il forno in modalità grill a 200°C e inforna per 10 – 15 minuti (guardare) – la pelle dovrebbe annerire e formare delle vesciche.
4- Lasciar raffreddare in forno e togliere la pelle.
5- Tagliate a pezzi i peperoni rossi e mescolateli con l’acqua, il ketchup e lo zucchero. Raccogliete 10 cl di coulis e versate in un pentolino.
6- Tagliate a pezzi i peperoni gialli e mescolateli con l’acqua, la curcuma e lo zucchero. Raccogliete 10 cl di coulis e versate in un altro pentolino.
7- Versare l’agar-agar nella coulis rossa e mettere a fuoco medio per 5 minuti, sempre mescolando. Il preparato va portato a bollore in modo che l’agar-agar gelifichi mentre si raffredda.
8- Prendete le vostre palline di pizza e passatele nella coulis.
9- Adagiateli verticalmente in verrine riempite di zucchero per contenerli.
10- Fate lo stesso con la coulis gialla: scaldatela con l’agar-agar a fuoco medio, mescolando continuamente per 5 minuti.
11- Immergi le palline di hot dog.
12- Metti in frigorifero per farli gelificare più velocemente.
* Questo articolo è stato prodotto in collaborazione con il mio partner Citroën.

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