Conosciamo la torta inglese, ma ho voluto prendere l’idea per fare dei muffin, da cui il nome un po’ ambiguo. Perché vi ricordo che i muffin inglesi (venite e saltate sul mio articolo per saperne di più, li ho appena rifatti) sono involtini che mangiamo a colazione con burro, salmone affumicato, uova…
Così ho riempito i miei muffin con ciliegie candite e uvetta. L’impasto è aromatizzato al rum.

Ho apportato una piccola modifica alla ricetta base dei miei muffin lavorando il burro un po’ ammorbidito con la farina e lo zucchero in modo da carteggiare l’impasto. Normalmente ho incorporato il mio burro fuso contemporaneamente al latte e alle uova. Questa semplice modifica rende la torta molto più soffice e leggera. Sembrano anche meno unti.
Per 12 muffin:
- 250 g di farina
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 15cl di latte
- 80 g di burro
- 50 g di uvetta
- 70 g di ciliegie candite
- 2 tappi di rum
- 1 bustina di lievito in polvere
1- Mescolare lo zucchero, la farina e il lievito.
2- Aggiungere il burro tagliato a dadini e lavorarlo per carteggiare un po’ l’impasto.
3- In un’altra ciotola sbattere il latte con le uova e il rum. Mescolare questa preparazione con il composto secco senza lavorare eccessivamente l’impasto.
4- Tagliare a pezzi le amarene candite e aggiungerle con l’uvetta all’impasto dei muffin.
5- Versare l’impasto in 3/4 stampini per muffin. Infornate per 20 minuti a 180°. Far raffreddare su una gratella.

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