Muffin al cioccolato, conditi con panna montata alla vaniglia e qualche amarena, questa è la mia versione della foresta nera nei muffin. Vi consiglio di mettere la panna montata poco prima di servire in modo da non dover conservare i muffin in frigorifero: il gusto del cioccolato risulterebbe meno pronunciato e i muffin avrebbero una consistenza densa. Sarebbe un peccato perdere la morbidezza della torta.
Potete preparare la panna montata in anticipo. Se non ti senti molto a tuo agio con la sua preparazione, ti consiglio di leggere il mio fascicolo sull’argomento cliccando qui.

Per 6 muffin:
muffin al cioccolato
- 25 g di cacao amaro
- 75 g di farina
- 100 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 6 amarene sciroppate
- 1 cucchiaio di kirsch (facoltativo)
panna montata
- 15cl di panna intera (30%) molto fredda
- 15 g di zucchero a velo
- 1/2 baccello di vaniglia
Decorazione
- 18 amarene sciroppate
- un po’ di cioccolato grattugiato
muffin
1- Montare il burro con lo zucchero con le fruste elettriche.
2- Aggiungere le uova una ad una, sbattendo la pastella 30 secondi prima dell’uovo successivo. Termina con il Kirsch.
3- Versare la farina, il cacao e il lievito. Otterrai una pasta liscia.
4- Disporre l’impasto in altezza negli stampini da muffin.
5- Far scorrere una ciliegia al centro.
6- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 20 minuti.
8- Lasciar raffreddare prima di sformare.
Panna montata alla vaniglia
1-Versare la panna in una ciotola molto fredda e montare la panna.
2- Quando inizia a rassodare, aggiungere lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia.
3- Smettere di montare quando la panna montata è soda.
4- Versare in una tasca da pasticcere scanalata e montare la panna sui muffin raffreddati.
La decorazione
1- Disporre le ciliegie scolate e finire con alcune scaglie di cioccolato.

GIPHY App Key not set. Please check settings