La moussaka è un piatto davvero gourmet, mi piace molto. Ma è ancora pesante e untuoso. Volevo piuttosto la leggerezza e anche se non è una classica moussaka, ci è piaciuta questa versione vegetariana e questa è la cosa principale.
Melanzane, funghi, pomodori, cipolle si accompagnano a una besciamella alla curcuma e un misto di parmigiano e cheddar.

Per 2 persone:
- 2 melanzane
- 6 pomodori da cocktail
- 6 bellissimi funghi champignon
- 2 cipolle
- Sale pepe
- Sale grosso
- Parmigiano grattugiato
- formaggio cheddar grattugiato
Besciamella
- 15 g di burro
- 15 g di farina di riso (o farina di frumento)
- Latte
- Sale, curcuma
1- Lavate le melanzane, privatele delle estremità e tagliatele a rondelle.
2- Cospargete con un po’ di sale grosso, mettete in uno scolapasta e lasciate riposare per 1 ora.
3- Scaldare una padella con l’olio. Mettere le fette piatte nell’olio. Effettuare la cottura più volte, le fette devono essere piatte nella padella. Cuocere a fuoco alto fino a quando le fette non saranno morbide e dorate. Ripetere con il resto delle fette, aggiungendo l’olio.
4- Libro.
5- Sbucciate i funghi e tagliateli a fette.
6- Mondate e affettate le cipolle.
7- Aggiungere queste due verdure nella padella ancora calda e far rosolare, mescolando di tanto in tanto.
8- Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a fette.
9- Aggiungere in padella quando le verdure saranno dorate.
10- Cuocere per 5 minuti. Salare e pepare leggermente. Togliere dal fuoco.
11- Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una casseruola.
12- Aggiungere la farina e mescolare per 1 minuto a fuoco medio.
13- Versare gradualmente il latte sbattendo per evitare la formazione di grumi. La salsa dovrebbe essere liscia. Aggiungere sale e pepe. Condite anche con la curcuma per dare un bel colore. Lasciate raffreddare.
14- Procedere al montaggio: versare alcune fette di melanzana sul fondo di una pirofila da gratinare.
15- Aggiungere metà del composto di verdure (cipolle, funghi e pomodori).
16- Aggiungere metà delle melanzane rimaste poi il resto del composto di verdure.
17- Terminate con le melanzane.
18- Coprire con besciamella e formaggio grattugiato.
19- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 35 minuti. Finire di colorare il gratin sotto la griglia.

GIPHY App Key not set. Please check settings