I miei ultimi tentativi di tiramisù mi hanno fatto venire voglia di rifare un’idea che avevo già sperimentato: il mini tiramisù. Ho ripassato tutto: la ricetta dei biscotti al cucchiaio, la crema al mascarpone, la presentazione…
Ve ne presento 2 tipi: uno al cacao e nocciole caramellate:

L’altro, con crema di lamponi e mascarpone alla vaniglia:
Questa ricetta è perfetta per un buffet dolce, si possono preparare in anticipo senza alcun problema. Puoi anche colpire una vanga di legno per dare un bel stile.
Quale dei 2 preferisci?
Per 20-30 mini tiramisù:
Per i biscotti al cucchiaio
- 2 uova
- 20 g + 35 g di zucchero
- 65 g di farina
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
Per la crema al mascarpone
- 1 uovo
- 125 g di mascarpone
- 35 g di zucchero semolato
- qualche goccia di colorante alimentare o 1 cucchiaio di cacao amaro
Per il montaggio
- nocciole ricoperte di caramello o lamponi
Per la crema al mascarpone
1- Separare l’albume dal tuorlo.
2- Sbattere il tuorlo con lo zucchero fino a farlo diventare chiaro e poi aggiungere il mascarpone. Lavoratelo con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. (Non usate la frusta che romperà la struttura del mascarpone e renderà liquida la preparazione).
3- Sbattere l’albume. Incorporare delicatamente.
4- Dividere la panna in 2: aggiungere il cacao a metà, il colorante alimentare nella seconda.
5- Conservare in frigorifero.
Per i biscotti al cucchiaio
1- Sbattere i tuorli con i 20 g di zucchero fino a quando il composto non diventa bianco.
2- Montare a neve gli albumi e quando inizia a schiumare aggiungere il resto dello zucchero.
3- Unire delicatamente gli albumi ai tuorli.
4- Quindi aggiungere la vaniglia, la farina e il lievito setacciato.
5- Con una sac à poche da 10 mm, fate dei cerchi di 4 cm di diametro su una teglia foderata di carta da forno. Puoi aiutarti posizionando un foglio di modello circolare sotto la carta pergamena.
6- Spolverizzate con zucchero a velo. Lasciar riposare per 10 min.
7- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 12-15 minuti (a seconda della grandezza dei vostri biscotti).
8- Lasciare raffreddare completamente quindi spolverizzare con zucchero a velo.
Per assemblare il mini tiramisù rosa
1- Adagiate su ogni biscotto con un cucchiaio, un cucchiaino di composto al mascarpone rosa.
2- Aggiungere un pezzo di lampone e coprire con un altro biscotto.
Per assemblare mini tiramisù cioccolato/nocciola
1- Mettere un cucchiaino di miscela di mascarpone al cacao su ogni biscotto con un cucchiaio.
2- Aggiungere un secondo biscotto sopra il cucchiaio e poi ancora un po’ di panna.
3- Spolverizzate con il cacao amaro e adagiate una nocciola caramellata.

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