Non è proprio in questa stagione che mi piace preparare i dolci alle mele. Per me rimane un frutto autunnale. Tuttavia, ne avevo ancora alcuni in frigo e volevo usarli per il dessert. Ho preso un’idea per una ricetta per le mele in camicia per fare una tazzina molto carina dove si mescolano fondente e croccante.

Per 8 bicchieri:
Mele
- 2 mele (Braeburn)
- 90 cl di acqua
- 90 g di zucchero
- 2 cucchiaini di anice stellato in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 cucchiai di miele
La sbriciolata
- 60 g di burro
- 50 g di zucchero
- 25 g di semola di grano duro
- 80 g di farina
Semolino
- 20 cl di latte
- 2 cucchiai di burro di arachidi
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 40 g di semola di grano duro
Semolino
1- Far bollire il latte con lo zucchero vanigliato e il burro di arachidi in un pentolino. Mescolare bene, quindi versare la semola e mescolare 3-4 minuti fino a quando non si addensa.
2- Versare nelle verrine. Riservare in frigorifero.
Mele
1- Versare l’acqua e lo zucchero in una casseruola e portare a bollore. Aggiungere l’anice stellato e lo zenzero e mescolare.
2- Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a metà e aggiungetele allo sciroppo. Cuocete per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto se le mele sporgono dall’acqua. Fermate la cottura, coprite e lasciate riposare una notte in frigorifero.
3- Il giorno dopo, taglia le mele in 2. Otterrai 8 pezzi.
4- Scaldare il miele in una padella e aggiungere le mele per ricoprirle con il miele. Lasciate cuocere per 2-3 minuti poi aggiungete un mestolo di sciroppo. Portare a bollore e interrompere la cottura quando lo sciroppo sarà evaporato.
5- Mettere un quarto di mela sulla semola.
L’impasto sbriciolato:
1- Mescolare farina, zucchero, semola poi aggiungere il burro e carteggiare tra le mani.
2- Versare questa “sabbia” su una teglia e cuocere per 15 minuti a 180°C. Il tutto dovrebbe essere dorato. Lasciar raffreddare e tritare grossolanamente con una spatola.
3- Aggiungere questo crumble alle mele. Poi servite subito altrimenti perderete tutta la croccantezza.

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