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Log al limone, mousse al cioccolato bianco

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Per festeggiare il Natale e Capodanno con i miei ex colleghi di lavoro, mi è stato affidato il compito di realizzare dei dolci e un antipasto.

Il Natale obbliga, ho fatto un registro. Infatti, 2 tronchetti: uno con crema al limone e l’altro con crema al limone e scaglie di lampone. Entrambi sono ricoperti da una mousse al cioccolato bianco.

Ho potuto assaggiare un pezzo di questa torta durante la produzione, mi ha fatto venire voglia di mangiarla tutta. La mousse al cioccolato bianco controbilancia molto bene l’acidità del limone. Una delizia! E poi questo bianco ricorda la neve invernale.

Ho decorato con la crema al limone rimasta, alcune palline di zucchero argento e una meringa avanzata che avevo lasciato dai miei tronchetti precedenti.

Scopri la ricetta del biscotto arrotolato in foto e il video della laminazione cliccando qui.

Per 2 ceppi da 6 persone:

crema al limone

  • 4 limoni non trattati
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di amido di mais

Il biscotto arrotolato (su piatto 30 x 40 cm)

  • 4 tuorli
  • 4 spazi vuoti
  • 60 g di zucchero x 2
  • 20 g di farina
  • 20 g di amido di mais
  • 50 g di burro

Mousse al cioccolato bianco

  • 25 cl panna liquida
  • 100 g di cioccolato bianco

crema al limone

1- Spremere i limoni. Prendete la scorza di 2 limoni e mettete tutto in una casseruola. Aggiungere lo zucchero e l’amido di mais. Mescolare e scaldare a fuoco basso.

2- Sbattere le uova in una ciotola e aggiungerle alla casseruola. Scaldare a fuoco vivo e mescolare continuamente senza smettere di sbattere fino ad ottenere un composto denso.

3- Lasciar raffreddare.

Il biscotto arrotolato (su piatto 30 x 40 cm)

1- Sciogliere il burro.

2- Setacciare insieme la farina e l’amido.

3- Sbattere i tuorli con 60 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

4- Montare gli albumi con gli altri 60 g di zucchero, incorporandolo quando gli albumi diventano spumosi.

5- Unire delicatamente gli albumi ai tuorli. Aggiungere gradualmente la farina e il burro caldo.

6- Preparare una teglia stendendo un foglio di carta da forno (attaccarlo alla teglia con un po’ di pasta arrotolata). Versare l’impasto sulla teglia e stenderlo uniformemente.

7- Cuocere per circa 20 minuti a 180° fino a quando non otterrete un colore chiaro.

8- Girate il biscotto arrotolato utilizzando la carta su un altro foglio di carta da forno posizionato sul piano di lavoro. Staccare la carta sopra (quella che ha cotto con il biscotto.)

9- Spalmare la crema al limone su uno strato sottile. Ne avrai sicuramente ancora un po’. Metti il ​​biscotto davanti a te in modo da avere un rettangolo orizzontale.

10- Tagliate il biscotto in 2 (dall’alto verso il basso). Ottieni 2 rettangoli che questa volta saranno verticali. Arrotolateli usando la carta da forno tagliata anch’essa in 2, partendo dal basso verso l’alto.

11- Metti i 2 ceppi in frigorifero.

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Mousse al cioccolato bianco

1- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.

2- Nel frattempo montate la panna liquida nella panna montata.

3- Incorporate delicatamente il cioccolato fuso alla panna montata.

4- Coprite i log con questa mousse e lasciate rassodare in frigorifero.

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Written by alduomo

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