Questa è la prima volta che realizzo delle classiche isole galleggianti. A maggio 2010 ho provato una versione più originale e fruttata (isola galleggiante su coulis di marasche). Ma il mio uomo mi ha chiesto una versione normale perché gli piace. Personalmente, mi fa schifo a causa della crema pasticcera che ho difficoltà a deglutire. È piuttosto strano perché mi piace tutto quello alla vaniglia tranne quello…

Per 4 persone:
Albumi
- 1 albume d’uovo
- 15 g di zucchero
Caramello + nocciole
- 100 g di zucchero
- 12 nocciole
Crema pasticciera
- 50cl di latte intero
- 90 gr di zucchero
- 5 tuorli d’uovo
- 1 baccello di vaniglia
Crema pasticciera
1- Versare il latte in una casseruola e aggiungere i semi del baccello di vaniglia. Portare a ebollizione a fuoco medio.
2- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non diventa spumoso e bianco.
3- Quando il latte arriva a bollore, versarne un po’ sul composto di uova/zucchero fuori dal fuoco e sbattere energicamente. Aggiungere il resto del latte caldo ai tuorli e mescolare.
4- Trasferire nella casseruola e cuocere, mescolando continuamente a fuoco basso con una spatola. La crema è cotta quando ricopre la spatola. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
5- Versare in 4 ciotole o piatti fondi e conservare in frigorifero.
Il bianco
1- Sbattere l’albume con un pizzico di sale. Quando sarà ben sodo, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. Il bianco dovrebbe essere sodo.
2- Scaldare una pentola capiente d’acqua. Quando bolle (non portare a bollore), versate 2 quenelle bianche come la neve (fatte con 2 cucchiai). Cuocete per 30 secondi, girateli e continuate per 30 secondi.
3- Scolatele su carta assorbente.
4- Mettere una quenelle in ogni ciotola e conservare in frigorifero.
Caramello
1- Sciogliere lo zucchero a fuoco basso fino ad ottenere un caramello ambrato.
2- Passate le nocciole una ad una nel caramello e adagiatele su un piatto aiutandovi con una forchetta. L’operazione deve essere eseguita abbastanza velocemente in modo che il caramello non si indurisca. Se la consistenza del caramello è troppo densa, rimettere sul fuoco.
3- Versare il resto del caramello su carta da forno o un foglio di silicone, formando dei cerchi. Lascia indurire.
4- Metti un cerchio di caramello in ogni gnocco bianco.
5- Aggiungere al pestello le nocciole tritate.
6- Se ne avete, aggiungete dei popcorn al caramello. Servire subito, il caramello non gradisce il passaggio in frigorifero.

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