in ,

Isole galleggianti con nocciole caramellate

Questa è la prima volta che realizzo delle classiche isole galleggianti. A maggio 2010 ho provato una versione più originale e fruttata (isola galleggiante su coulis di marasche). Ma il mio uomo mi ha chiesto una versione normale perché gli piace. Personalmente, mi fa schifo a causa della crema pasticcera che ho difficoltà a deglutire. È piuttosto strano perché mi piace tutto quello alla vaniglia tranne quello…

Per 4 persone:

Albumi

  • 1 albume d’uovo
  • 15 g di zucchero

Caramello + nocciole

  • 100 g di zucchero
  • 12 nocciole

Crema pasticciera

  • 50cl di latte intero
  • 90 gr di zucchero
  • 5 tuorli d’uovo
  • 1 baccello di vaniglia

Crema pasticciera

1- Versare il latte in una casseruola e aggiungere i semi del baccello di vaniglia. Portare a ebollizione a fuoco medio.

2- Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non diventa spumoso e bianco.

3- Quando il latte arriva a bollore, versarne un po’ sul composto di uova/zucchero fuori dal fuoco e sbattere energicamente. Aggiungere il resto del latte caldo ai tuorli e mescolare.

4- Trasferire nella casseruola e cuocere, mescolando continuamente a fuoco basso con una spatola. La crema è cotta quando ricopre la spatola. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

5- Versare in 4 ciotole o piatti fondi e conservare in frigorifero.

Il bianco

1- Sbattere l’albume con un pizzico di sale. Quando sarà ben sodo, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. Il bianco dovrebbe essere sodo.

2- Scaldare una pentola capiente d’acqua. Quando bolle (non portare a bollore), versate 2 quenelle bianche come la neve (fatte con 2 cucchiai). Cuocete per 30 secondi, girateli e continuate per 30 secondi.

3- Scolatele su carta assorbente.

4- Mettere una quenelle in ogni ciotola e conservare in frigorifero.

Caramello

1- Sciogliere lo zucchero a fuoco basso fino ad ottenere un caramello ambrato.

2- Passate le nocciole una ad una nel caramello e adagiatele su un piatto aiutandovi con una forchetta. L’operazione deve essere eseguita abbastanza velocemente in modo che il caramello non si indurisca. Se la consistenza del caramello è troppo densa, rimettere sul fuoco.

3- Versare il resto del caramello su carta da forno o un foglio di silicone, formando dei cerchi. Lascia indurire.

4- Metti un cerchio di caramello in ogni gnocco bianco.

5- Aggiungere al pestello le nocciole tritate.

6- Se ne avete, aggiungete dei popcorn al caramello. Servire subito, il caramello non gradisce il passaggio in frigorifero.

What do you think?

Written by alduomo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Millefoglie di melanzane e pomodori con feta

    Fichi arrostiti con formaggio fresco di capra, sciroppo d’acero e noci