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Isola galleggiante su coulis di marasche e popcorn

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Odio le isole galleggianti. È principalmente crema pasticcera, che trovo troppo dolce e disgustosa. Ma ieri mi era rimasto 1 albume sulle braccia e volevo usarlo piuttosto che buttarlo via. Mi è venuta poi l’idea di un’isola galleggiante rivisitata e fruttata e mi sono affrettata a testarla.

Di per sé, gli albumi cotti non sono complicati da realizzare alla fine. Li ho lessati in acqua bollente. Il latte tenderebbe ad ingiallire il bianco (è quello che leggo su internet).

Ho preparato una coulis di marasche aromatizzate all’estratto di mandorle amare. Accompagnato da alcune ciliegie intere, popcorn caramellati e un filo di cioccolato. Il trucco è giocato e questo dolce è stato divorato in meno di due!

Da riprovare variando altri frutti, altri sapori…

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Per 2 persone:

Coulis di amarene

  • un vasetto di amarene sciroppate (370 g di peso sgocciolato)
  • 1/2 cucchiaino di estratto di mandorle amare

I pop corn

  • 1 cucchiaio di mais per popcorn
  • 2 cucchiai di zucchero

Albumi

  • 1 albume d’uovo
  • 15 g di zucchero

decorazione al cioccolato

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Coulis di amarene

1- Scolare le amarene (tenere il succo). Pesare 280 g di amarene. Conservate il resto per il tocco finale del dolce.

2- Versare in una casseruola con l’estratto di mandorle amare i 280 g di marasche. Aggiungere 4 cucchiai di succo di sciroppo. Scaldare e stufare per 10 minuti.

3- Versare in un piccolo frullatore e mescolare. Filtrare e riservare la coulis.

I pop corn

1- Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella. Aggiungere il mais e scaldare a fuoco alto. Quando i primi popcorn iniziano a scoppiare, aggiungi un coperchio e lascia scoppiare il resto.

2- Togliete il coperchio, spegnete il fuoco e spolverizzate di zucchero. La padella è così calda che lo zucchero si trasforma da solo in caramello. Mescolare e riservare.

Bianchi

1- Sbattere l’albume con un pizzico di sale. Quando sarà ben sodo, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. I bianchi devono essere sodi.

2- Scaldare una pentola capiente d’acqua. Quando bolle (non portare a bollore), versate 2 quenelle bianche come la neve (fatte con 2 cucchiai). Cuocete per 30 secondi, girateli e continuate per 30 secondi.

3- Scolatele su carta assorbente.

Montaggio

1- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria

2- Dividere la coulis in 2 ciotole. Aggiungere alcune ciliegie intere.

3- Disporre una quenelle bianca come la neve.

4- Cospargere con popcorn e cioccolato fuso.

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Written by alduomo

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