Oggi ho fatto un nuovo esperimento, quello dei vermicelli di riso fritti. Sono andato completamente all’avventura mettendo i vermicelli di riso cotti in olio per friggere molto caldo. Il risultato è sorprendente e meraviglioso per dare croccantezza e sollievo a un antipasto. I vermicelli, pur cotti a 180°C, rimangono perfettamente bianchi e trasparenti. Quindi assume varie forme e diventa rigido.
Le prime volte ho messo più vermicelli contemporaneamente, ma è stato un errore perché tendevano ad amalgamarsi formando una pallina fritta immangiabile. Occorre quindi essere pazienti e depositare quasi uno ad uno ogni vermicelli.

Per metterli in scena, una ricetta semplice: un composto di mesclun, gamberi e cipolla novella. La salsa di condimento è a base di frutto della passione per aggiungere un po’ più di esotismo. Questo dà una voce fresca e sorprendente.
Per 2 persone:
- 10 gamberi (crudi, sgusciati)
- mesclun
- 1 cipollotto
- 5 g di vermicelli di riso
- 1 frutto della passione
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di succo di lime
- sale pepe
- Olio per friggere
gamberi
1- Portare a bollore una pentola di acqua salata e aggiungere i gamberi. Lasciate cuocere per 6-7 minuti.
2- Scolare e lasciar raffreddare.
3- Sgusciare i gamberi e metterli da parte in frigorifero.
Vermicelli fritti
1- Portare a bollore una pentola di acqua salata. Spegnete il fuoco e aggiungete i vermicelli di riso. Cuocete per 3-4 minuti (controllate il tempo sulla confezione).
2- Scolatele e adagiatele su carta assorbente per eliminare quanta più umidità possibile. Potete aggiungere un po’ d’olio per evitare che si attacchino.
3- Versare l’olio per friggere in una casseruola, friggitrice o padella. Scaldare a circa 180°C e aggiungere i vermicelli uno ad uno. Se li getti in fagotti, si attaccheranno e otterrai un fagotto non commestibile. Quindi assicurati di metterli uno per uno nell’olio caldo.
4- Quando le bollicine intorno ai vermicelli si fermano, la cottura è terminata: rimuoverle con una schiumarola.
5- Disporre su carta da forno e ripetere con il resto dei vermicelli.
La vinaigrette
1- Tagliate a metà il frutto della passione e raccogliete la polpa in una ciotola.
2- Aggiungere l’olio d’oliva e il succo di limone.
3- Salare, pepare ed emulsionare con una forchetta.
Il servizio
1- Tritare finemente la cipolla.
2- Disporre un letto di mesclun su ogni piatto.
3- Disporre i gamberi e distribuire la cipolla.
4- Irrorare con la vinaigrette e aggiungere i vermicelli di riso fritti.

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