Le verdure che compongono questo gratin sono broccoli e cavolfiori. Anche se compro sempre i broccoli freschi, tendo a prendere il cavolfiore congelato.

Per evitare la pesantezza della besciamella, ho optato per una miscela di ricotta e senape che aggiunge tenerezza senza rendere questo piatto sostanzioso. Il piatto viene cosparso di groviera per ottenere questo lato gratinato.
La salsiccia Morteau fa miracoli con queste 2 verdure invernali.
Per 4 persone:
- 1 salsiccia mortaio
- 1 broccoli (non troppo grandi)
- 100 g di cavolfiore (surgelato)
- 4 cipolle gialle piccole (o campana)
- 1 rametto di timo essiccato
- 300 g di ricotta
- 2 cucchiai colmi di senape vecchio stile
- sale pepe
- Groviera
1- Tagliate la salsiccia a cubetti.
2- Lavate i broccoli e tagliateli a fiori.
3- Scongelare il cavolfiore.
4- Portare a bollore abbondante acqua salata e aggiungere i broccoli e il cavolfiore. Lasciar cuocere per 5 minuti.
5- Mescolare insieme le verdure, la salsiccia, le cipolle affettate e il timo. Versare in una casseruola.
6- Sbattere la ricotta con la senape, un po’ di sale e pepe.
7- Versare questo composto sulle verdure. Livellare la superficie.
8- Aggiungere il formaggio grattugiato.
9- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per 30 min.

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