Che bontà questo gratin! Non mi capita spesso di cuocere la pasta così, in genere la trovo troppo secca, troppo pesante. Melanzane, tonno, pomodori canditi, prezzemolo portano sole e leggerezza a questo piatto. Avevo paura mentre lo cuocevo che sarebbe soffocante ma alla fine non lo è. Le melanzane portano tutta la morbidezza. E anche se non ti piacciono le melanzane, penso che questo piatto farebbe comunque piacere.

Per 6 persone:
- 400 g Penne
- 5 petali di pomodori canditi
- 2 melanzane
- 1 scatola grande di tonno al naturale
- 20cl di coulis di pomodoro
- 1 scalogno
- 2 piccole cipolle rosse
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di pinoli
- vecchia mimolette
- 1 piccola manciata di uvetta
- 1/2 pallina di mozzarella
- sale pepe
1- Cuocete la pasta in una pentola capiente di acqua salata. Consentire 2-3 minuti di cottura in meno del previsto. Scolare e riservare.
2- Tritare l’aglio, lo scalogno e le cipolle.
3- Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti.
4- Scaldare un po’ d’olio in una padella e cuocere le melanzane con lo scalogno, la cipolla e l’aglio.
5- Cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi sale e pepe.
6- Scolare il tonno e aggiungerlo in padella con la coulis di pomodoro, il prezzemolo, l’uvetta, i pomodori canditi tagliati a pezzetti ei pinoli.
7- Mescolare e cuocere per altri 5-10 minuti. Le melanzane dovrebbero iniziare a diventare tenere. Smetti di cucinare.
8- Aggiungere la pasta e mescolare.
9- Versare in una pirofila da gratin.
10- Aggiungere sopra la mimolette grattugiata e la mozzarella tagliata a pezzetti.
11- Scalda il forno a 180°C e cuoci per 20 min.
12- Aggiungere per colore e gusto, sopra il prezzemolo tritato fresco.

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