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Gratin di pesche di vite e meringa all’uva nera

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Sono stato fortunato ad aver ricevuto molte pesche da vigna dall’orto dei miei genitori. Quindi ho colto l’occasione per preparare due ricette. Il primo è un gratin di pesche e uva nera, aromatizzato con sciroppo di arancia rossa e ricoperto da una meringa di zucchero muscovado (uno zucchero intero di canna che si trova nei negozi di prodotti biologici).

Questo zucchero ha la particolarità di conferire alla meringa un leggero sapore di liquirizia. Questa è la nota originale della ricetta.

Lo sciroppo d’arancia rossa si trova sotto il marchio Monin. Non mi stanco mai di scoprire i loro sciroppi, che sono sempre molto ricchi di sapore.

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Per 4 persone:

  • 8 pesche di vigna
  • 20 uve nere
  • 2 cucchiai di sciroppo d’arancia rossa (Monin)
  • 1 albume d’uovo
  • Raddoppia il peso del bianco nello zucchero muscovado (o vergeoise)

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1- Sbucciare le pesche, tagliarle a metà per eliminare il torsolo e dividere ogni metà a metà.

2- Lavare l’uva. Tagliare i semi a metà, togliere i semi.

3- Mettere la frutta in una pirofila da gratinare.

4- Irrorare con lo sciroppo di arancia rossa.

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5- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 20 minuti.

6- Nel frattempo, in una terrina, versate l’albume e lo zucchero.

7- Versare l’acqua in una casseruola e mettere sul fuoco.

8- Adagiatevi sopra il cul-de-poule e iniziate a montare con le fruste elettriche.

9- La meringa raddoppierà gradualmente di volume, si schiarirà (lo zucchero muscovado è molto scuro) e diventerà più “masticabile”.

10- Togliere dal bagnomaria e continuare a sbattere finché non si raffredda.

11- Coprire il gratin cotto con la meringa e soffiare su una fiamma ossidrica (o mettere la pirofila sotto la griglia del vostro forno).

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Written by alduomo

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