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Gratin di melanzane con mozzarella e olive nere

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Tutti i sapori del Sud concentrati in questo delizioso gratin. Melanzane fondenti si uniscono alla dolcezza della mozzarella di bufala e alla forza delle olive nere. È assolutamente delizioso. Potete servirla così con una semplice insalata verde o accompagnata da salumi.

E se ne avanza potete usarla come condimento per la pasta, è ottima.

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Per 2 persone:

  • 2 melanzane grandi
  • 2 manciate di pinoli
  • 3 cipollotti
  • 500 g di coulis di pomodoro semplice
  • ½ cucchiaino di timo essiccato
  • 2 palline di mozzarella di bufala
  • 5 olive nere
  • formaggio Parmigiano
  • pepe e sale

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Le melanzane

1- Lavate le melanzane, tagliate le estremità e tagliate a fette spesse 3 – 4 mm.

2- Metti un foglio di carta da forno su una teglia.

3- Spennellare le fette con olio e adagiarle senza sovrapporle sulla teglia. Dovrai cucinare due volte.

4- Sale e pepe.

5- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per circa 15 minuti. Le melanzane devono essere ben cotte. Se alcune fette non sono completamente cotte poco importa, finiranno di cuocere quando il gratin sarà cotto.

6- Ripetere l’operazione con il resto delle fette di melanzane.

Salsa di pomodoro

1- Affettate le cipolle.

2- Scaldare un filo d’olio in una piccola padella e far rosolare le cipolle con i pinoli.

3- Cospargere di timo e versare la coulis di pomodoro. Potete aggiungere 1/2 zolletta di zucchero per eliminare l’acidità della coulis.

4- Aggiungere le olive snocciolate e tritate.

5- Pepe e sale leggermente. Mescolare e cuocere per 10 minuti a fuoco basso.

Montaggio

1- Tagliate a fettine le mozzarelle.

2- Spennellare il fondo di una pirofila con un po’ di salsa quindi adagiare un terzo delle melanzane.

3- Versare un terzo della salsa di pomodoro e aggiungere un terzo della mozzarella.

4- Coprite con un nuovo strato di melanzane (metà di quello che vi resta).

5- Versare metà della salsa rimasta e metà della mozzarella rimasta.

6- Rifinire con l’ultimo strato di melanzane e salsa. Conservare il resto della mozzarella per un po’ più tardi. Spolverizzate con il parmigiano.

7- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 25 minuti.

8- Aggiungere, dopo 25 minuti, il resto della mozzarella e continuare la cottura per 10 minuti.

9- Se necessario potete passare sotto la griglia del forno ma questo rischia di far indurire la mozzarella. Servire subito.

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Written by alduomo

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