Per questo gratin di fichi, ho iniziato a caso. Volevo assolutamente abbinare i bei fichi che avevo comprato quella mattina stessa con le madeleine che avevo lasciato. Mi è venuto in mente un brainstorming e alla fine ho realizzato una specie di crema madeleine su cui ho adagiato i fichi prima di infornare. E il risultato è stato buonissimo!
Nella stessa idea, potremmo fare questa crema con un resto di pan di zenzero.

Ho fatto anche un’altra versione con mele e more. Ti do le due ricette.
Per 2 persone:
- 2 uova
- 15 cl di panna liquida
- 5 cl di acqua
- 3 madeleine
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 6 fichi o 2 mele + qualche mora
- Scaglie di mandorle
1- Sbattere le uova con lo zucchero, la panna e l’acqua.
2- Aggiungere le madeleine sbriciolate grossolanamente.
3- Versare questa preparazione nei singoli piatti che vanno in forno.
4- Lavate i fichi, tagliateli in quattro, fermandovi prima di raggiungere la fine in modo che rimangano interi.
Per la versione mela: lavare le mele, tagliarle a spicchi sottili e distribuirle a rosetta nella crema. Aggiungere alcune more tagliate a metà.
5- Adagiateli sulla crema alla madeleine. Spolverizzate con le mandorle a scaglie.
6- Preriscaldate il forno a 190°C, ventilato, e infornate per 30 minuti. Servire caldo.

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