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Gratin di cavolfiore con prosciutto crudo e besciamella con olio d’oliva

Per questo gratin abbastanza semplice, ho preparato una nuova ricetta per la besciamella. Ho sostituito il burro con l’olio d’oliva. E funziona molto bene, direi anche che gli dà un “piccolo assaggio di sole” che adoro. Con tutte le varianti che ho potuto proporvi di questa salsa, potete trovare la vostra felicità: senza burro come qui, con latte vegetale o con farina di mais.

Per 4 persone (contorno):

  • 1 cavolfiore crudo
  • 3 fette di prosciutto crudo

Per la besciamella all’olio d’oliva

  • 40 g di olio d’oliva
  • 40 g di farina
  • latte
  • sale pepe
  • Noce moscata

Besciamella

1- Scaldare l’olio in una casseruola a fuoco basso.

2- Quando sarà abbastanza caldo, aggiungete la farina e sbattete per 5 min.

3- Versare il latte poco alla volta mescolando. Salare, pepare e grattugiare la noce moscata. Continuate a sbattere fino a quando la salsa diventa liscia e cremosa.

4- Libro.

Cavolfiore

1- Tagliate i fiori di cavolo cappuccio e lavateli.

2- Versare l’acqua in una casseruola, salare e aggiungere il cavolo cappuccio.

3- Cuocere per 15-20 minuti. La verdura deve essere tenera.

4- Scolare e versare in una pirofila.

5- Tritare le fette di prosciutto e aggiungerle al cavolfiore.

6- Coprite con la besciamella. Pepe e sale.

7- Riscaldare il forno a 200°C e cuocere la pirofila per gratin per 10 minuti, a metà del forno, fino a quando la besciamella non sarà dorata.

8- Servire subito con carni bianche, per esempio.

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Written by alduomo

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